ВОЗ призвала мир готовиться к новой пандемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что человечеству нужно заняться подготовкой к новой пандемии, несмотря на то, что нынешний коронавирус все еще не побежден.

Как передает Report со ссылкой на ТАСС, о необходимости таких шагов ВОЗ намерена заявить на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН, говорится в опубликованном в Женеве пресс-релизе.

Организация планирует акцентировать внимание на сессии на трех темах. Помимо совместных действий мирового сообщества в подготовке к новой пандемии, она рассчитывает на более активную поддержку в мире инициативы по ускорению доступа к средствам борьбы с COVID-19 (ACT), а также на подтверждение государствами приверженности выполнению Целей устойчивого развития.

Как считают в организации, пандемия COVID-19 “показала катастрофическую неготовность мира [к борьбе с масштабной болезнью], несмотря на многочисленные признаки и предупреждения”.

В ВОЗ напомнили в этой связи, что еще год назад ГА ООН и Совет по мониторингу глобальной готовности, созданный ВОЗ и Всемирным банком, “предупреждали об угрозе пандемии, призывая глобальных лидеров принять срочные, совместные действия для подготовки”. В опубликованном на днях в Женеве ежегодном докладе Совет по мониторингу обратил внимание на то, что “дезориентированный из-за COVID-19 мир страдает от отсутствия лидерства и своевременных действий”.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА