В Японии жителям префектуры Фукусима выплатят свыше 9 млн долларов

Высокий суд города Сэндай (административный центр префектуры Мияги, Япония) признал в среду ответственность государства и крупнейшей в Японии энергетической компании Tokyo Electric Power (TEPCO) за аварию на АЭС “Фукусима-1” в марте 2011 года.

Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил телеканал NHK. Так, постановление также подразумевает компенсацию в размере 1 млрд иен (9,4 млн долларов США) для 3,5 тыс. жителей префектуры Фукусима, подавших коллективный иск.

В решении суда отмечается, что правительство Японии и компания-оператор станции могли еще до трагедии принять меры на случай возникновения мощного цунами.

Это второй судебный процесс по этому иску, который является самым крупным из поданных против государства и TEPCO в связи с аварией на АЭС. Первый раз дело рассматривал окружной суд Фукусимы в 2017 году. Он также признал ответственность государства и энергокомпании, однако размер компенсаций был в два раза ниже.

В марте 2011 года из-за цунами на АЭС “Фукусима-1” вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали десятки тысяч человек.

В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, а на полный демонтаж станции потребуется не менее 40 лет. Кроме того, в пострадавших районах продолжается дезактивация почвы и различных объектов.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА