“Сила” социальных сетей

Социальные сети заняли весомую часть в жизни современного человека. Многие из пользователей социальных сетей испытывают самую настоящую зависимость от них. Регулярное их использование стало фактически неотъемлемой частью повседневной жизни. Они являются одним из основных инструментов общения не только в личных целях, но и в ведении бизнеса, распространения информации и рекламы. И как следствие, социальные сети не смогли обойти и политическую жизнь.

Социальные сети стали одними из самых эффективных инструментов в управлении общественным мнением, так как они могут обеспечить неограниченный доступ практически к неограниченному количеству аудитории. Они позволяют вести прямой диалог, представляют безграничные возможности для разного рода рекламы.

Сравнительно недавно СМИ начали активно использовать соцсети для распространения информации, а для некоторых и вовсе они стали основной платформой для вещания. Наиболее популярным инструментом вещания, является интернет телевидение. Политическая и экономическая жизнь во многих странах также не стала исключением. В настоящее время почти каждый политик имеет свою страницу в соцсетях и на блог-платформах. На них он выкладывает информацию, касающуюся его политической, а иногда, даже, и личной жизни. Сегодня мы можем наблюдать тенденцию, что в США и Европе особо усиливается роль новых медиа в общественной жизни. Мы все являемся свидетелями, того как иногда через социальные сети некоторые политики заявляют об отставках или же делают политические заявления. Социальные сети и блоги стали там самым распространенным инструментом публичного дискурса и дали возможность доступа даже к тем активистам и партиям, которые традиционно считаются радикалами.

 

 

Так, например, в Германии на выборах в 2017 году в Бундестаг прошла ультраправая партия “Альтернатива для Германии” (AfD), которая стала третьей по численности. Эту партию описывают, как националистическую и евроскептическую. После ее избрания исследователи изучили предвыборную компанию партии и выяснили, что на страницах в соцсетях “AfD” имеет больше постов, чем любая другая партия, участвовавшая в выборах, а количество комментариев под ними иногда доходило почти до миллиона. Партия “Альтернатива для Германии” таким образом фактически “разгромила” своих соперников на социальных платформах.

Это является одним из ярких примеров “силы” социальных сетей.

Итак, что же так притягивает нас в социальных сетях? Нужно ли выработать правила поведения в интернет пространстве? Как не стать жертвой фейковых новостей? Какие основные правила и нормы поведения в социальных сетях, которых необходимо придерживаться для достижения необходимого результата?

Мы обратились за мнением по данным вопросам к российскому политологу Евгению Михайлову.

Евгением Михайлов: “Социальные сети в последнее время стали весьма значимым фактором влияния на сознание огромных масс населения. В этом есть как положительные, так и отрицательные факторы. Положительные это в том, что, если информация не фейк она может принести пользу в экстремальных и иных ситуациях. Однако зачастую мы видим, как откровенная ложь выдаётся за правду и это способствует резкому социальному напряжению вплоть до забастовок, митингов и так далее.

 

 

Один из небезызвестных редакторов даже выразила мнение о том, что телевидение умирает и на его место пришёл YouTube. Это признание того что социальные сети, интернет выдавили телевидение.

Политики, которые имеют аккаунты в социальных сетях конечно же пытаются отдать дань моде, быть якобы ближе к народу и так далее. На самом деле даже имея аккаунты некоторые из них часто выглядят смешными со своими репликами. Я допускаю что они не сами ведут эти блоги, но видимо те, кто за них это делают выполняют это непрофессионально, тем самым подставляя политиков под критику. На мой взгляд, лидеры государств не должны давать повода для обсуждения того, что за них делает кто-то другой. Президент США Дональд Трамп довел свой Twitter уже до того, что он стал главным инфоповодом для мировых СМИ. Хотя, на мой взгляд, инфоповод должен представлять пресс-секретарь. Каждое слово и тезис должны быть выверены и точны, чтобы не стать посмешищем. При этом мир меняется и я не удивлюсь, что скоро основная форма общения со своими гражданами станет через твиты и иные формы интернет общения”.

Как следствие может возникнуть такой вопрос “Так, а в чем же именно “сила” этих самых Сетей?”. При всей кажущейся банальности этого вопроса, ответ на него очень важен, как для политической, так и для управленческой деятельности. Они, социальные сети, позволяют быть всегда в курсе последних событий, новостей. Зачастую, даже, получать информацию в режиме реального времени непосредственно от участников разного рода событий и вести онлайн общение напрямую. Сети также позволяют лучше понимать и анализировать настроение общества, и даже на какие проблемные моменты оно обращает особое внимание. Кроме того, сети, являются самыми доступными и легкими каналами, позволяющими доносить и продвигать в массы идеи, работать с которыми “старые” медиа отказываются.

 

 

Еще стоит отметить, что в политической жизни многих стран мира появился новый формат выборов- интернет-выборы. Хотя вокруг него ведется много дискуссий по поводу их безопасности для тайности голосования граждан и точности результатов, некоторые страны все же уже провели подобный “эксперимент”. Одной из первых стран воспользовавшейся подобным новшеством стала Эстония еще в 2005 году, а уже к 2014 году этой возможностью, интернет-голосованием, воспользовались около 31% ее граждан. Некоторые страны Европы, США и Арабских Эмиратов так же использовали подобный формат выборов, но все-таки споры о их результативности не утихают и по сей день.

С развитием соцсетей возникает новый тип публичной политики. Если раньше общество хотело выразить какой-то протест оно собиралось на митинги, старалось пройти и выступить на телевидение или же в печатных СМИ, то сегодня все стало намного проще. Достаточно опубликовать пост и собрать под ним реакцию или комментарии всего нескольких десятков человек, чтобы привлечь к себе внимание.

Сегодня можно наблюдать, как понятия социальной сети во многом приравнивается к понятию демократии и социально-политического выбора. Соцсети сосредотачиваются в областях, где люди хотят повлиять на происходящее, создать ценность либо извлечь определенную выгоду. Здесь уже речь идет о массовом производстве и со-производстве новых ценностей, о мощном влияние друг на друга в целом, о демократии как таковой. Желание политиков обладать умами и сердцами миллионов имеет современный путь – через социальные сети.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА