Самир Алиев: Если на такси должны ездить не все, то это уже социальное неравенство

Завотделом Бакинского транспортного агентства (БТА) Хикмет Бабаев вчера в телеэфире выступил со скандальным заявлением о деятельности такси.

“Сегодня стоимость проезда на такси почти равна стоимости проезда на автобусе. Однако так быть не должно. Использование услугами такси должно быть связано с определенными возможностями. Превращать такси в транспортное средство повседневного пользования неправильно. Для этого существуют пассажирские автобусы регулярных маршрутов”, – сказал он.

Эксперт-экономист Самир Алиев считает, что мнение Х.Бабаева о такси в корне неверно.

В беседе с Oxu.Az он отметил два момента, на которые следует обратить внимание.

“Из слов Х.Бабаева можно заключить, что не каждому человеку дано ездить на такси. Этот вид транспорта предназначен только для состоятельных, мол если все пересядут на такси, то кто будет ездить на автобусах? А это уже социальное неравенство”, – сказал С.Алиев.

Эксперт отметил, что второй момент касается стоимости такси, ведь если у населения есть возможность ездить на такси, то это свидетельствует о его благосостоянии.

“Что касается конкурентоспособности, то со снижением цены растет качество услуги. Цены на такси сейчас не должны быть такими, как 5-10 лет назад. Низкая стоимость такси означает, что существует конкурентная среда, и цены регулируются на рыночном уровне”, -сказал он.

По мнению С.Алиева, государство не должно вмешиваться в деятельность такси и устанавливать свои стандарты.

“Подход БТА в регулировании такси не является успешным и свидетельствует об отсутствии заинтересованности в повышении конкурентоспособности такси в транспортном секторе. Цель агентства – усилить позиции государственной компании Bakı Taksi Xidməti (“Бакинская служба такси”).

Стоимость закупаемых ею автомобилей около 120 тыс. манатов. На эти деньги можно купить 4-5 нормальных машин. Естественно, такая высокая стоимость автомобиля влияет на стоимость услуги. Люди будут пользоваться более дешевыми такси. На мой взгляд, государство должно просто регулировать деятельность такси”, – заключил эксперт.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА