Парламент Перу проголосовал за процедуру импичмента президента

Конгресс (однопалатный парламент) Перу принял проект резолюции, согласно которой от должности президента страны отстраняется Мартин Вискарра. Об этом пишет РБК со ссылкой на агентство Andina.

По его информации, за предложение проголосовали 65 депутатов, против – 36, а воздержались 24 человека. Сторонники импичмента считают, что Вискарра не может занимать дальше свой пост из-за “моральной неспособности”. Для одобрения отставки необходимо было собрать 52 голоса и более. Президент должен появиться на пленарной сессии парламента 14 сентября.

Авторы резолюции отмечают, что Вискарра препятствовал уголовному и парламентскому расследованию дела о певце Ричарде Свинге. Депутаты потребовали начать проверку, так как заподозрили, что Министерство культуры страны заключило контракт с артистом (настоящее имя Ричард Сиснерос), нарушив действующие нормы.

Резолюция о начале процесса импичмента была внесена после того, как были обнародованы аудиозаписи с голосом президента Перу. На них он признает, что встречался с Сиснеросом, однако ранее он отрицал этот факт.

Вискарра стал президентом в 2018 году после отставки экс-главы государства Педро Кучински.

Президентские и парламентские выборы в Перу пройдут 11 апреля 2021 года.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА