МЭА ухудшило прогноз по падению спроса на нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз по падению спроса на нефть в 2020 году на 0,3 млн баррелей в сутки (б/с), до 8,4 млн б/с на фоне новых вспышек COVID-19 и кризиса авиаперевозок.

Как передает Report, об этом говорится в сентябрьском отчете МЭА.

“Новые вспышки заболеваемости COVID-19 во многих странах, меры по противодействию распространения инфекции, сохранение удаленного режима работы, а также проблемы авиационного сектора привели к пересмотру в сторону понижения нашего прогноза по спросу в третьем и четвертом кварталах 2020 года на 0,1 млн баррелей в сутки и 0,6 млн баррелей в сутки соответственно. По итогам 2020 года спрос снизится по сравнению с 2019 годом на 8,4 млн баррелей в сутки, что больше 8,1 млн баррелей в сутки, прогнозируемых в предыдущем отчете”, – говорится в документе.

Неопределенность, созданная пандемией, практически не утихает, отмечают эксперты МЭА. В Европе наблюдается рост числа заболевших по мере завершения курортного сезона, хотя уровень госпитализации и летальных случаев ниже, чем в начале года. Число новых случаев в США снижается, улучшается ситуация в Японии и Корее. “Однако в ряде стран ситуация вызывает беспокойство, и мы наблюдаем возврат локальных ограничений – например, Франция и Великобритания вновь обязали носить маски и ограничить массовые мероприятия. Все это серьезно сказывается на экономической активности”, – подытоживают в МЭА.

При этом в 2021 году МЭА ожидает рост спроса на нефть на 5,5 млн баррелей в сутки.

Предложение нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2020 году, как ожидается, снизится на 2,6 млн б/с, а в 2021 году прогнозируется рост показателя на 0,5 млн б/с.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА