Грусть-тоска меня съедает: как избежать осенней хандры

Осенняя хандра — довольно распространенное явление, которое связано не только с грустью из-за прошедшего лета, но и с наступлением холодов и сокращением светового дня. Многие люди осенью чувствуют упадок сил, тоску и меланхолию, которые сменяются краткими периодами радости во время солнечных дней.

Такое состояние очень похоже на депрессию, но для того, чтобы избавиться от него, не нужно принимать лекарственные препараты и ходить на психотерапию, достаточно делать несколько простых вещей, пишет “Ридус”.

Заниматься спортом

Благодаря эндорфинам («гормонам радости») спорт отлично помогает справиться с любой хандрой. Даже после короткой и легкой тренировки заметно улучшается настроение, уменьшается чувство тревожности, а вместо апатии и лени появляются энергия и желание действовать. Кроме того, в начале осени заниматься спортом очень комфортно: уже нет изнуряющей летней жары, но и холода еще не наступили.

Радовать себя приятными мелочами

Иногда маленькие приятности приносят больше радости, чем исполнение каких-то глобальных желаний. Вспомните, какие повседневные мелочи повышают вам настроение и, когда почувствуете, что вас одолела осенняя тоска, порадуйте себя чем-нибудь из списка ваших вещей “для души”: купите украшения для дома, новую яркую одежду, сходите в гости, посмотрите фильм, который давно откладывали и т. д.

Пробовать новое

Новые эмоции и впечатления — лучший спаситель от осенней печальки. Поэтому, если у вас есть возможность попробовать что-то новое: найти хобби, сходить на концерт или даже прыгнуть с парашютом, обязательно сделайте это. Главное, не забывайте о безопасности и не заставляйте себя делать что-то, что вам категорически не нравится.

Высыпаться

Осенью световой день уменьшается, и мы чаще чувствуем усталость и сонливость. Поэтому хороший сон и отдых становятся для нас еще важнее. Постарайтесь изменить свой режим так, чтобы раньше ложиться и как следует высыпаться, чтобы чувствовать себя бодро и энергично.

Готовить вкусные блюда

Вкусная еда всегда на ура справляется с плохим настроением (главное, не переборщить, чтобы потом вас не опечалил объем талии), а осень — прекрасное время для ароматной выпечки, согревающих блюд и напитков из сезонных овощей и фруктов. Порадуйте себя яблочным пирогом, какао, ризотто или супом с грибами, — от сезонной тоски не останется и следа.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА