Имбирь, лимон, чеснок бесполезны в борьбе против коронавируса – причины

Ажиотаж, возникший в торговых сетях по поводу имбиря, лимонов и чеснока, привел к многократному подорожанию этих продуктов. Как передает kavkaznews.az со ссылкой на russian7.ru, в сознании покупателей это только подтвердило теорию, что они очень эффективны в лечении COVID-19. Но поможет ли на самом деле употребление лимона, чеснока и имбиря от заражения новой коронавирусной инфекцией?

Исполнительный директор по чрезвычайным ситуациям программы Всемирной организации здравоохранения Майкл Райан в интервью журналистам относительно профилактики и лечения коронавирусной инфекции ответил и на вопрос о полезных свойствах имбиря. Он заявил, что употребление этого природного продукта может позитивно сказаться на здоровье еще не зараженного человека, что безусловно успокаивает потребителей. Но доказательств эффективности имбиря против коронавирусной инфекции нет.

Иммунолог Воронежского областного департамента здравоохранения, профессор медицинского университета Андрей Земсков на этот же вопрос заявляет, что ни имбирь, ни чеснок не способны противостоять заражению COVID-19. Рассматривать оба этих продукта в качестве действенных уничтожителей коронавируса, попавшего в человеческий организм, просто несерьезно. Дело в том, что даже обычному вирусу гриппа ни чеснок, ни имбирь не способны противостоять и все их полезные свойства сводятся лишь к профилактике простудных заболеваний, основанной на повышении иммунитета. И если заражение COVID-19 все-таки произошло, то в лечении могут помочь исключительно рекомендованные специалистами препараты. Но почему же вообще возникла такая теория, что имбирь, лимон и чеснок способны бороться с коронавирусом?

Руководитель отдела ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, специалист в области профилактики и лечения инфекций, вызываемых вирусами, Вадим Покровский, заявляет, что чеснок и имбирь действительно содержат фитонциды, которые имеют возможность убивать некоторые бактерии. Лимоны обладают высоким содержанием витамина C. Наличие всех их полезных свойств, безусловно помогает организму в борьбе с инфекциями. Однако, тяжесть течения заболевания, называемого COVID-19, никак не зависит от употребления данных продуктов. На сегодняшний день известно, что самые сложные случаи этой инфекции были отмечены у лиц, имеющих некоторые хронические заболевания, в частности связанные с дыхательной системой, сердечно-сосудистой деятельностью или нарушением работы желез внутренней секреции. Но наличие или отсутствие лимонов, имбиря или чеснока в рационе питания такого пациента  никак не влияет на состояние уже имеющихся в его организме патологий. Министр здравоохранения Российской Федерации, доктор медицинских наук, Михаил Мурашко предупреждает соотечественников о том, что почти все первоначальные симптомы коронавирусной инфекции схожи с обычными респираторными заболеваниями. Именно поэтому люди часто сами выбирают себе в качестве лечения употребление лимонов, чеснока или имбиря. Однако они по своей эффективности не идут ни в какое сравнение с противовирусными препаратами, способными повышать уровень интерферона. Уже сегодня отечественные врачи используют определенные лекарства для профилактики, купирования легких форм COVID-19 и лечения ее осложнений. Но если человек в первые два-три дня заболевания выбирает неточное или “народное” средство, например, употребление чеснока или имбиря, то риск тяжелых последствий у него возрастает в разы. Поэтому в данном случае привычные продукты могут больше навредить заболевшему, чем помочь, создав у него ложное ощущение, что уже осуществляется лечение, в то время как коронавирусная инфекция будет продолжать разрушать его организм.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА