Хабаровск: народ против

В конце восьмидесятых одно из бакинских оппозиционных изданий, справедливо возмущаясь непробиваемым равнодушием союзного центра к бесчинствам армянских «бородачей» и террору против мирного азербайджанского населения и в Армении, и в Карабахе, привело убийственную в своей меткости аналогию. У динозавров — огромных, мощных, сильных — была очень слабая нервная система. И один динозавр мог быть «глубоко не в курсе», когда другой собрат жевал ему хвост. И если «центр» страны не чувствует боль своих собственных окраин — такая страна обречена. Несмотря на все свои размеры и мощь. Прогноз, как уже очень скоро показали дальнейшие события, оказался точным.

Параллели в политике — вещь весьма рискованная. Но то, что происходит на российском Дальнем Востоке, вновь и вновь заставляет вспоминать эту, если угодно, притчу о политических динозаврах. Напомним: еще 9 июля в Хабаровске оперативники ФСБ задержали — весьма жестко, кстати говоря — местного губернатора Сергея Фургала. Регионального начальника спецбортом доставили в Москву, где предъявили обвинение в организации нескольких убийств и одного покушения (речь о событиях начала — середины «нулевых»). В ответ Хабаровск вышел на улицы. Первая волна митингов уже вызвала шок. После второй — а «несанкционированные манифестации» в минувшие выходные оказались не менее многолюдными — стало понятно: к событиям в Хабаровске лучше отнестись со всей серьезностью. Это не «вышли-побузили» и тем более не «любители печенек Нуланд». И самое главное, это слишком глубинный и слишком масштабный протест, чтобы он закончился ничем.

Напомним: Фургал — представитель ЛДПР. И на выборах 2018 года опередил действовавшего губернатора, кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, набрав 69,57 % голосов избирателей.

Соблазнительно, конечно, вспомнить здесь нашумевшие заявления Владимира Вольфовича Жириновского в стиле «вы нам наручники на руки надеваете», «как при Сталине начинаете действовать» и т.д., а затем начать рассуждать, не перейдет ли после этого Владимир Вольфович в жесткую оппозицию к Владимиру Владимировичу (тем более что Жириновский уже намекает на политический торг, на компромисс и на то, что новый губернатор тоже скорее всего будет из ЛДПР). Это, конечно, ценная информация к размышлению, что в сегодняшней России совершенно не обязательно, что реальной и действенной альтернативой Путину будут кристально чистые носители либерально-демократических убеждений.

Однако в случае с хабаровскими протестами региональное прочтение куда важнее московских политических торгов (если уж кого-то коробит не совсем литературный термин «терки»). Как отмечают многие наблюдатели, в 2018 году хабаровчане голосовали не столько за Фургала и тем более не за Жириновского, сколько против «Единой России» и Москвы, которая только выкачивает из окраин ресурсы. Это было протестное голосование в чистом виде, и оно обеспечило Фургалу ореол «народного губернатора». Возможно, от многих шагов главы Хабаровского края веяло изрядным популизмом: это и приказ остановить все госзакупки, кроме жизненно важных, и распоряжение ограничить командировки чиновников и запретить им летать бизнес-классом, и решение снизить себе зарплату, а заодно выставить на продажу стоящую на балансе края роскошную «губернаторскую» яхту, лишить компании из богатых отраслей налоговых льгот…Стали ли хабаровчане от этого лучше жить — вопрос как минимум открытый. Но то, что с новым губернатором уже связывали надежды на лучшую жизнь, на то, что он обуздает произвол чиновников и т.д. — вот это уже несомненно. И когда губернатора просто арестовали — реакция оказалась предсказуемой.

Теоретически, конечно, можно нарисовать благостный сценарий: Кремль анализирует ситуацию, направляет в бунтующий Хабаровск своего эмиссара, затем назначает нового главу края (пока в статусе врио), тот приступает к решению социальных проблем горожан…Но это в теории. А на практике эксперты сквозь зубы предупреждают: сегодня, когда с деньгами в кремлевской казне негусто, особенно щедро «раздавать конфетки» новоиспеченный губернатор не сможет даже теоретически.

Но даже не это самое опасное для Кремля. Спешно командированный в город полномочный представитель президента РФ по Дальнему Востоку Юрий Трутнев только ухудшил ситуацию, обвинив Фургала в том, что в крае не освоены средства, выделенные на федеральные стройки, что падает инвестиционная привлекательность и т.д. — практически ничего из того, о чем говорил чиновник, простых хабаровчан просто не волнует.

А это не просто конфуз отдельно взятого чиновника. Это тот самый «синдром динозавра»: представители центра оказываются банально не в курсе, чем живут «окраины» собственной страны. Причем проявилось это в ситуации, когда в Хабаровске уже отчетливо проявился именно раскол по линии «центр-регионы». Особенно в ситуации, когда жители края возмущены не столько арестом популярного губернатора, сколько прежде всего тем тем, с какой легкостью Москва растоптала их выбор. А вот это меняет дело. Нынешний хабаровский протест — это, если оперировать лозунгами митингов, даже не столько «Я/Мы — Фургал», или «Фургали, фургаем и будем фургать», сколько «Москва, уходи!» И вот этот последний лозунг, мелькавший на митингах, куда опаснее, чем это может показаться. Особенно теперь, когда тема возможного распада России обсуждается во многих мировых «мозговых центрах», и самое главное, речь идет не только о «национальных» субъектах федерации, но и о регионах с преимущественно славянским населением. Тем более что прецеденты были: в годы гражданской войны на Дальнем Востоке возникало несколько формально государств. Официальная историография предписывает считать их марионеточными «буферами» между Советской Россией и Японией, но какое «прочтение» эти воспоминания получат теперь, можно только гадать. Особенно если протесты будут погашены «внешне», но причины, которые их породили, никуда не исчезнут. Протестные настроения в таком случае просто «уходят в глубину». И остается только гадать, где, когда и с какой силой «рванет» в следующий раз. И самое главное, хватит ли в этот следующий раз прочности у «вертикали власти».

Нурани, обозреватель

Minval.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА