Эмиль Алиев: Мы должны добиться наказания для виновников провокаций – ВИДЕО

Oxu.Az поговорил с координатором Координационного совета азербайджанцев Нидерландов и Бельгии, руководителем медиа-группы азербайджанцев Европы Эмилем Алиевым, который был свидетелем провокаций и актов агрессии, совершенных 22 июля армянами против азербайджанцев возле здания посольства Азербайджана в Бельгии.

“Армяне начали подходить к зданию азербайджанского посольства где-то в три часа по местному времени. Азербайджанцы также собрались во дворе, но затем полиция перестала пропускать людей внутрь (двора). К сожалению, опоздавшие соотечественники остались в окружении сотен армян.

Я стоял напротив посольства в 10 метрах от армян. Спустя некоторое время полиция начала разгонять армян, которые постепенно направились в мою сторону. Можно сказать, что среди них я был единственным азербайджанцем. [Армяне] начали свои провокации. При этом бельгийская полиция слабо реагировала на происходящее. Я бы даже сказал, она просто довольствовалась тем, что наблюдала со стороны”, – рассказал наш соотечественник.

Он отметил, что армяне были основательно подготовлены: “Во время проверки полицейские находили в их сумках камни”.

“Неожиданно армяне начали бросать их в азербайджанцев. Несколько человек получили тяжелые травмы. Была вызвана скорая, нескольких человек срочно госпитализировали”, – сказал Э.Алиев.

По словам координатора, наши соотечественники стали преследовать армян, чтобы забрать у них азербайджанские флаги.

“Мы не хотели, чтобы они их сожгли где-то тайком”, – сказал он, добавив, что провокаторы группами нападали на азербайджанцев, избивали их.

“Представители посольства [Азербайджана в Бельгии] должны провести переговоры с полицией, предоставить видеодоказательства нападения армян на азербайджанцев. 15 армян были задержаны, но этого мало. Все они должны быть наказаны. Мы добьемся этого. Кроме того, большинство было задержано просто за то, что ходили по городу с армянским флагом”, – рассказал Э.Алиев.

Он подчеркнул, что десятки азербайджанцев пострадали именно по причине равнодушного отношения европейской полиции.

“Мы требуем от европейских стран отреагировать на этот вопрос на законодательном уровне. Мы должны добиться справедливого наказания для армян, совершивших это преступление. Министерства иностранных дел должны отреагировать на этот вопрос, протестовать против равнодушного отношения правоохранительных органов к происходящему”, – отметил глава медиа-группы азербайджанцев Европы.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА