«Нужно продлить выплату помощи в размере 190 манатов и снова поддержать бизнес»

С сегодняшнего дня в рамках борьбы с пандемией COVID-19 страна вступает во вторую фазу строгого карантинного режима, так как предыдущие два локдауна в выходные дни не принесли желаемого результата, и количество заболевших резко выросло. Согласно постановлению Оперштаба, снова закрыты кафе, рестораны и непродовольственные объекты, а выход из дома будет разрешен только по СМС – к врачу, за продуктами и лекарствами.

И бизнесмены, казалось бы, вот-вот вдохнувшие кислород, снова хватаются в отчаянии за голову, так как пока еще нет никакой информации о новых вливаниях в бизнес, пострадавший от простоев, связанных с карантином. Равно как нет никакой информации о социальных выплатах для людей, оставшихся без работы и малоимущей прослойки населения.

Все это дает повод для печальных размышлений и рождает массу вопросов, наиглавнейшим из которых по-прежнему остается «ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ»?

Сотрудник «Минвала» обратился за ответами к экономисту Натигу Джафарли, который, прежде всего, отметил, что макроэкономические показатели очень сильно страдают.

– Даже по официальным данным, которые, мягко говоря, не очень четко отражают реальную ситуацию в стане, у нас ВВП упал почти на 2% за первые месяцы этого года, в торговом балансе впервые за многие месяцы опять образовалось минусовое сальдо, которое превысило 120 миллионов долларов – за месяц, в финансовом балансе страны тоже за первые 5 месяцев этого года образовалось минусовое сальдо размером в 1 млрд 230 млн – впервые с 2016 года.

Как видите, пандемия и карантинные меры, связанные с ней, бьют по Азербайджану по двум направлениям: прежде всего, это цены на нефть, которые снижаются и остаются на достаточно низком уровне, и еще локдауны в стране, которые правительство принимало, к сожалению, безуспешно. Потому что карантинные меры принимались во всем мире не для того, чтобы победить вирус (это невозможно, так как вакцины на сегодняшний день не существует), а для того, чтобы министерства здравоохранения стран были готовы к данной ситуации. И для того, чтобы помочь бизнесу и людям, пострадавшим от последствий пандемии и карантинных мер. В тех странах, где научно подошли к решению данного вопроса, были прекрасные результаты: и гражданам помогли, и бизнесу помогли, и распространение вируса, кстати, пошло на убыль. А у нас в стране карантинные меры не только не ослабили хватку коронавируса, как раз-таки наоборот: мы наблюдаем достаточно резкий рост по сравнению с маем. Так, если в мае, когда был отменен первый этап карантина, наблюдалось число не более 113 заболевших, вчера же количество заболевших равнялось 471. То есть в 4 раза показатели увеличились.  Как видите, карантинные меры не только не помогли остановить рост заболевания, но еще и очень сильно ударили по экономике страны.

Если правительство решает закрыть определенные отрасли экономики, оно должно за это платить. По другому – никак. Кроме того, в марте было объявлено, что у нас в стране безработных всего 90700, а потом выяснилось, что в стране более полумиллиона людей не имеют работы. А все это произошло из-за  отсутствия прозрачной и грамотной информации, которую обязаны предоставлять определенные министерства и ведомства. В результате платить компенсацию пришлось более чем 600 тысячам граждан. С 1 июня все эти пакеты помощи прекратили свое существование, бизнесу и гражданам государство на данный момент не объявляло о  помощи. На этом непонятном фоне снова будут закрываться бизнес-объекты, а гражданам снова будет запрещено выходить на улицу, в том числе и на работу. Чтобы экономика не пострадала сильно, правительство должно принять второй пакет помощи и гражданам и бизнесу. Но у нас второго пакета постпандемической помощи для стабилизации экономического роста нет, хотя во всем мире его уже принимают. В связи со сказанным я считаю, что правительство должно продлить выплату компенсации размером в 190 манатов гражданам минимум на 2 месяца, а во-вторых принять пакет мер по оказанию помощи бизнесу, ибо в противном случае начнутся очень неприятные социальные последствия. А экономика еще больше усугубится и попадет в кризисное состояние, выйти из которого будет намного сложнее и намного дороже.  Если не предпринимать предварительно некоторые шаги, то потом придется еще больше тратиться на восстановление экономики. И эти шаги нужно предпринимать уже сегодня.

Яна Мадатова

Minval.az

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА