Раскрыты детали создания российской вакцины от коронавируса

Директор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал «Российской газете» о ходе испытаний российской вакцины от коронавируса нового типа.

Ученый отметил, что разработка вакцины идет по утвержденному Минздравом плану. Сейчас исследователи заканчивают доклинические испытания на простейших грызунах.

«Проверили возможные токсичности. Результат – положительный. Заканчиваем также исследование на обезьянах – оно подтвердило высокую иммунногенность и безопасность препарата», — заявил Гинцбург. По его словам, при положительном исходе доклинического этапа тестирования ученые уже в июне попросят Минздрав разрешения испытывать вакцину на людях-добровольцах. В порядке эксперимента прививки уже сделали несколько сотрудников НИЦ.

Команда Гинцбурга рассчитывает подготовить вакцину к массовому производству в августе, сообщает РИА Новости. Академик не исключил, что первый этап вакцинации может пройти уже осенью. Начать планируют с медиков, у которых наибольший риск заразиться, следом прививки сделают строителям и участником других больших организованных коллективов.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА