Помпео сообщил о новых санкциях США в отношении Ирана в рамках СВПД

Власти Соединенных Штатов выделяют два месяца Ирану на завершение проектов по ядерной программе, по истечении этого срока они будут попадать под американские санкции.

Об этом 27 мая заявил госсекретарь Майк Помпео.

«Сегодня я прекращаю отмену санкций в отношении иранских проектов, связанных с СВПД [Совместным всеобъемлющим планом действий]. Ограничения вступят в силу через 60 дней», — написал Помпео в своем Twitter.

При этом глава американского внешнеполитического ведомства сообщил, что единственным исключением из санкций США станет 1-й энергоблок Бушерской АЭС.

Кроме того, Помпео ввел санкции в отношении двух лидеров иранской программы ядерного обогащения — Маджида Агаи и Амджада Сазгара. По его словам, иранские ученые должны сделать выбор между продолжением работ за пределами ядерной сферы или нахождением под санкциями.

9 мая госсекретарь США заявил, что Штаты будут добиваться продления оружейного эмбарго в ООН по Ирану и задействуют для этого все дипломатические возможности. Он также подчеркнул недопустимость для Ирана иметь ядерное оружие.

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА