Беларусь ожидает прибытия первой партии саудовской нефти

Беларусь ожидает прибытия танкера с первой партией нефти в 80 тыс. тонн, закупленной у саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в порту Литвы (Клайпеда) 12 мая.

Как передает Report со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь концерна “Белнефтехим” Александр Тищенко.

“По последним данным, прибытие ожидается завтра”, – сказал он.

Поставка арабской нефти в Беларусь произойдет, несмотря на восстановление поставок в страну сырья из России по нефтепроводу “Дружба”. Белорусские власти договорились о поставках нефти с крупными российскими компаниями в конце марта после трехмесячного перерыва.

Напомним, что в апреле белорусские НПЗ получили 2 млн. тонн нефти, из которых 1,56 млн тонн составили поставки из России. В планах на май покупка 1,13 млн. тонн российской нефти. Кроме того, страна начала покупать танкерную нефть у других альтернативных поставщиков (из Норвегии, Азербайджана) через Литву и Украину.

Ранее глава республики Александр Лукашенко на фоне нефтяного спора с Россией заявлял, что Беларусь договаривается по поставкам нефти с США, Саудовской Аравией и ОАЭ, которые могут обеспечить необходимое Минску количество топливного сырья. При этом Беларусь намерена использовать реверсные возможности “Дружбы” для поставок в республику через порт Гданьска.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА