Американцы получат единовременные выплаты из-за коронавируса через 3 недели – Минфин США

President Donald Trump signs the coronavirus stimulus relief package, in the Oval Office at the White House, Friday, March 27, 2020, in Washington. (AP Photo/Evan Vucci)

Министерство финансов США перечислит денежную поддержку физическим лицам, пострадавшим от последствий коронавируса, через три недели после того, как соответствующий пакет стимулирующих экономику мер будет одобрен Конгрессом и подписан президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщил в четверг в эфире телеканала Си-эн-би-си глава американского Минфина Стивен Мнучин.

Пакет мер предусматривает выплату пособий по безработице, помощь больницам, содействие бизнесу и целым отраслям. Кроме того, граждане США смогут получить единовременные выплаты в размере около 1,2 тыс. долларов на человека.

«Что касается [банковских] чеков, то большая их часть будет напрямую переведена на депозитные счета [получателей помощи] в пределах трех недель. Мы полны решимости перечислить деньги людям немедленно», – отметил Мнучин. Он пояснил, что упомянутые выше денежные переводы будут направляться не по почте.

Глава Минфина США выразил надежду на то, что нижняя палата Конгресса во время предстоящего в пятницу заседания единогласно одобрит пакет стимулирующих американскую экономику мер. «Американским рабочим и частным предприятиям нужны деньги прямо сейчас. Не время заниматься обсуждением законопроекта, против которого не было подано ни одного голоса в Сенате», – подчеркнул Мнучин.

Он сообщил, что ежедневно «от пяти до 30 раз» связывается по телефону с председателем Федеральной резервной системы (ФРС) США Джеромом Пауэллом. Глава ФРС, выполняющей функции центробанка страны, в четверг в интервью телекомпании Эн-би-си предостерег, что американская экономика может столкнуться с рецессией из-за пандемии заболевания, вызванного новым коронавирусом. Пауэлл подчеркнул, что ФРС «полностью сосредоточена на поставленной задаче по оказанию помощи американскому народу».

Главу Минфина попросили прокомментировать опубликованные в четверг данные Министерства труда США, согласно которым, более 3,2 млн американцев в течение минувшей недели подали свои первые заявки на получение пособий по безработице на фоне пандемии коронавируса и правительственных мер по борьбе с распространением инфекции. В Минтруде отметили, что речь идет о повышении более чем на 1000% по сравнению с показателем за предыдущий период. «Я считаю, что в настоящий момент эти цифры не являются относящимися к делу», – утверждал Мнучин.

Стимул экономике

Сенат Конгресса США в среду вечером одобрил пакет стимулирующих экономику мер, направленных на преодоление последствий распространения коронавируса, в размере 2 трлн долларов. Документ получил 96 голосов, против никто из сенаторов не выступил. В пятницу за пакет мер должна проголосовать Палата представителей, после чего документ поступит на подпись к хозяину Белого дома. Трамп заявил в среду на брифинге, что подпишет законопроект.

В этом месяце президент подписал одобренный ранее Конгрессом законопроект о программе смягчения последствий распространения коронавируса для жителей страны на десятки миллиардов долларов. Он также утвердил инициативу, которая предусматривает выделение 8,3 млрд долларов на сдерживание распространения пандемии.

В США, согласно информации Университета Джонса Хопкинса, который производит подсчеты на основе сводок властей страны, ВОЗ и других официальных источников, зафиксировано более 62 тыс. случаев заражения коронавирусом, умерли 1046 человек. Поправились 619 инфицированных.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА