История одного предательства: к 32-летию начала карабахских событий

Минуло 32 года с того дня, как армянский сепаратизм громко заявил о себе в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР. Предательство армян по отношению к азербайджанцам имеет давние корни.

Армяне, которые бьли нашими соседями, одноклассниками и сослуживцами, долгие годы готовили почву для того, чтобы в один день уничтожить мир и покой в Азербайджане.

Представители двух народов мирно сосуществовали, создавали семьи. И мы, азербайджанцы, и представить себе не могли, что однажды столкнемся с предательством тех, кто клялся нам в вечной дружбе. Кто божился, что лучше азербайджанские соседи в Баку, чем близкие родственники в Ереване.

Итак, 12 февраля 1988 года армяне, воспользовавшись поддержкой Генерального секретаря ЦК Компартии Советского Союза Михаила Горбачева, его многочисленных проармянских партаппаратчиков и советников, а также всемирного армянского лобби, инициировали в Ханкенди (Степанакерт) антиконституционные процессы, которые привели не только к захвату 20% территории Азербайджана, но и к распаду крупнейшего в мире государства – СССР.

Да, карабахские события начались 12 февраля. А уже на следующий день, 13 февраля 1988 года, армянская община НКАО собралась в Ханкенди на стихийный митинг. И тогда впервые прозвучал призыв к “миацуму”, подразумевавшему выход Нагорно-Карабахской АО из состава Азербайджанской ССР и ее присоединение к Армянской ССР. Что в корне противоречило не только Конституции Азербайджана, но и Конституции СССР.

Карабахские события стали отголоском процессов, начавшихся несколькими месяцами ранее в соседней республике. В 1987-1989 годах более 250 тысяч проживавших в Армении азербайджанцев были насильственно изгнаны со своих исконных земель. 216 из них были жестоко убиты, 1154 человека получили ранения. По сути, в корне проблемы лежало желание армян, переселенных в Карабах с XVIII века, присвоить азербайджанские земли.

Спустя неделю после первого открытого провозглашения “миацума” представители армянской общины Карабаха, собравшись 20 февраля 1988 года без участия азербайджанцев на внеочередную сессию Совета народных депутатов НКАО, приняли и направили в Баку и Ереван ходатайство об отделении области от Азербайджанской ССР и ее присоединении к Армянской ССР.

Протестуя против незаконных действий армянской части Совета народных депутатов НКАО, группа азербайджанцев вышла в направлении Аскерана. Два участника этой акции протеста, Али Гаджиев и Бахтияр Гулиев, были убиты в результате открытого армянами огня, став, таким образом, первыми жертвами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

В октябре 2019 года в убийстве молодых азербайджанцев открыто признался генерал-майор Виталий Баласанян.

А начавшиеся в феврале 1988 года события привели к тому, что права более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, их детей и внуков, изгнанных из своих домов, остаются нарушенными до сих пор. И мировое сообщество продолжает закрывать глаза на подобную несправедливость.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА