Эти медуслуги не вошли в систему ОМС в Азербайджане

Обнародованы медицинские услуги, которые не вошли в этом в этом году в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) в Азербайджане.

Как сообщает в пятницу Trend, на мероприятии, организованном для компаний-членов Азербайджано-Французской торговопромышленной палаты на тему “Повышение осведомленности по обязательному медицинскому страхованию”, заведующий отделом по работе с региональными центрами Государственного агентства по ОМС Шукюр Эйвазов сообщил, что в этом году в систему не вошли услуги по обследованию и лечению психических расстройств, СПИДа, трансплантация органов, снабжение лекарствами в амбулаторном режиме, косметические процедуры и пластические операции, лечение сахарного диабета, талассемии, диализ, стоматологические услуги.

“Агентство работает над данным механизмом. Возможно, в последующие годы эти услуги будут включены в пакет ОМС. Это в основном заболевания, лечение которых финансируется в рамках государственных программ”, – сказал Эйвазов.

Он добавил, что системой на предварительном этапе смогут воспользоваться около 27 процентов населения страны. В последнюю очередь к системе присоединятся Баку и Сумгайыт.

Заведующий отделом добавил, что основную финансовую нагрузку по применению ОМС государстве взяло на себя. Страховые взносы несовершеннолетних, лиц до 23 лет, учащихся заочно в профессиональных, среднеспециальных и высших учебных заведениях, пенсионеров, лиц, имеющих право на получение социального пособия, членов семей, получающих адресную государственную социальную помощь, будут оплачиваться из госбюджета.

В заключение Эйвазов подчеркнул, что с первого апреля взносы по ОМС будут взиматься только у работающих лиц.

“То есть, с учетом минимальной зарплаты в 250 манатов, ежемесячно будет взиматься сумма в размере 10 манатов. Гражданам, взносы по ОМС которых будут оплачиваться государством, и гражданам, лично оплачивающим эти взносы, будут оказываться одинаковы медицинские услуги”, – уточнил Шукюр Эйвазов.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА