Зоран Миланович победил на выборах президента Хорватии

Экс-премьер и кандидат крупнейшей оппозиционной силы – Социал-демократической партии Хорватии Зоран Миланович победил на выборах президента страны.

Как передает РИА Новости, об этом сообщила Государственная избирательная комиссия (ГИК) по результатам подсчета данных со 100% участков.

За пост главы государства Миланович боролся с действующим президентом и кандидатом от правящего Хорватского демократического содружества (ХДС) Колиндой Грабар-Китарович.

“По результатам подсчета данных со 100% участков Миланович получил 1 млн 34 тыс. голосов, Грабар-Китарович – 929 тыс. Явка составила около 55%”, – сообщил ГИК.

Избирком ранее зарегистрировал 3 млн 855 тыс. избирателей, которые голосовали на более чем 6,5 тыс. участков в стране и за рубежом. За ходом голосования следили свыше 24 тыс. местных и иностранных наблюдателей. Выборы прошли без инцидентов и нарушений. В воскресенье вечером Миланович уже провозгласил победу, а Грабар-Китарович признала поражение. В Хорватии понедельник – официальный выходной. Отмечается католическое Богоявление, поэтому политическая жизнь после выборов приостановилась.

“Поздравляю Зорана Милановича с полученным наибольшим доверием хорватских избирателей во втором туре президентских выборов. Желаю ему успеха в работе и будем сотрудничать в соответствии с нашими конституционными полномочиями и положениям закона”, – заявил премьер и глава правящего ХДС Андрей Пленкович в эфире национального телевидения.

Определение внешней и внутренней политики Хорватии по Конституции принадлежит правительству. Президент выполняет в большей степени представительские функции и выбирается сроком на пять лет.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА