У 26 самых богатых людей мира столько же денег, как у половины человечества

Впечатляющие цифры имущественного неравенства в мире привели исследователи британской благотворительной организации Oxfam: 26 самых богатых людей мира сравнялись в доходах с половиной человечества — 3 миллиардов 800 000 000 самых бедных людей в мире.

В докладе, выход которого приурочен к открытию Международного экономического форума в швейцарском Давосе, говорится, что состояние 2153 миллиардеров являются большим, чем то, чем владеют 4,6 миллиарда человек, то есть 60 процентов населения планеты. Исследователи также акцентируют внимание на том, что динамика развития мира свидетельствует об увеличении разрыва между богатыми и бедными, информирует enovosty.com.

Количество миллиардеров удвоилось за последнее десятилетие, за прошлый год их доходы выросли на 900 000 000 000 долларов, а самих долларовых миллиардеров стало больше на 12 процентов, всего их в мире 2208. При этом доходы беднейшей половины человечества уменьшились на 11 процентов, говорится в докладе, который Oxfam представил 20 января перед Всемирным экономическим форумом в Давосе, который традиционно считается местом сбора мировой финансовой элиты.

Глобальное неравенство является укорененным и огромным, говорит генеральный директор Oxfam India Амитабх Бехар.

“Разрыв между богатыми и бедными не может быть решен без применения целенаправленной политики, препятствования неравенству, и слишком мало правительств хотели бы ее поддержать”, — отмечает Бехар.

Отчет Oxfam под названием “Пора позаботиться” показывает, что неравенство в доходах особенно заметно там, где не уважают права женщин. Дискриминация по признаку пола приводит к кризису неравенства в экономике, позволяя богатой элите накапливать огромные состояния за счет простых людей и особенно бедных женщин и девушек.

Отчет отмечает, что 22 богатых мужчин мира имеют больше богатства, чем все женщины в Африке. Женщины и девушки ежедневно выполняют работу по дому, по уходу за детьми, или пожилыми или больными членами семьи на сумму, равную 10,8 триллиона долларов, а это 12 500 000 000 часов неоплаченной домашней работы, что также является вкладом в мировую экономику. Сумма, которую женщины не получают за свой труд за год, более чем втрое превышает размер мировой индустрии технологий.

Введение налога на крупные состояния привело бы также к уменьшению социальной напряженности в мире, говорит Амитабх Бехар. По его cловам, если бы экономика не перераспределяла деньги от бедных к самым богатым, люди бы не спрашивали, “имеют ли право миллиардеры на существование”.

“Женщины и девушки являются одними из тех, кто получает наименьшую пользу от сегодняшней экономической системы. Они тратят миллиарды часов на приготовление пищи, уборку и уход за детьми и пожилыми людьми. Неоплачиваемая работа по уходу — это “скрытый двигатель”, который поддерживает движение колес нашей экономики, бизнеса и общества. Его двигают женщины, поэтому мало времени, чтобы получить образование, заработать на достойную жизнь или выразить свое отношение к тому, как управляют нашими обществами, и поэтому они попали на самые низкие уровни”, — отмечает Бехар.

Женщины выполняют более трех четвертей всей неоплаченной работы. Им часто приходится работать по сокращенному графику или покидать оплачиваемую работу из-за необходимости ухода за членами семьи. По всему земному шару 42 процента женщин трудоспособного возраста не могут получить работу, потому что они несут основную тяжесть семейного ухода, по сравнению с лишь шестью процентами мужчин.

Женщины также составляют две трети оплачиваемой рабочей силы, которая занимается уходом. Такие профессии, как работники детских садов, домашние работники и помощники по уходу, часто плохо оплачиваются, имеют нерегулярный график работы, изнурительный физически и эмоционально.

Потребность в таких работниках будет только расти в ближайшие десятилетия из-за старения населения. Также углублению разрыва между богатыми мужчинами и бедными женщинами будут способствовать глобальные климатические изменения, например сокращение источников питьевой воды означает, что женщинам и девушкам придется носить их с большего расстояния.

Благотворительная организация Oxfam не только обращает внимание на проблему, но и предлагает решение для нее. В отчете показано, что правительства массово не облагают налогами самых богатых людей и корпорации и не могут собрать доходы, которые могли бы помочь снять с женщин ответственность за уход и преодолеть бедность и неравенство. Одним из возможных решений могло бы быть повышение налога для богатых.

Если бы богатые могли платить лишь 0,5 процента дополнительного налога за свое состояние в течение следующих 10 лет, эта сумма равнялась бы инвестициям, необходимым для создания 117 000 000 рабочих мест в таких отраслях, как уход за престарелыми и детьми, образование и здравоохранение.

“Правительства создали кризис неравенства — они же должны действовать сейчас для его преодоления. Они должны наложить большие налоги на корпорации и состоятельные лица, чтобы они платили свою справедливую долю налога и увеличить инвестиции в государственные услуги и инфраструктуру. Они должны принять законы для решения проблемы чрезмерного количества времени, которое женщины должны проводить по уходу за детьми, больными и престарелыми родителями. Такие женщины должны получать заработную плату, на которую можно прожить.

Правительства должны предоставлять приоритет ухода как такому же важному сектору экономики, как и все другие сектора, чтобы создать более гуманную экономическую систему, которая будет отвечать потребностям всех, а не только для горстки счастливчиков”, — отмечает Бехар.

Для решения проблемы неравенства председатель благотворительной организации из Индии предлагает правительствам инвестировать в важные инфраструктурные проекты, которые могут помочь уменьшить нагрузку на женщин и девушек. Например, инвестиции в поставки воды и канализацию, электроэнергию, уход за детьми, здравоохранение могут освободить время женщин и улучшить их качество жизни. Например, предоставление доступа к улучшенному источнику воды может сэкономить женщинам в некоторых частях Зимбабве до четырех часов работы в день или до двух месяцев в году.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА