Экс-главу Интерпола приговорили в Китае к тюремному сроку

Народный суд средней ступени города Тяньцзиня на севере КНР 22 января приговорил к тринадцати с половиной годам лишения свободы экс-главу Интерпола, бывшего замминистра общественной безопасности Мэн Хунвэя.

Как передает ТАСС, об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

По его данным, подсудимый не выразил желания обжаловать вердикт и не подал апелляцию.

Он также должен заплатить штраф в размере 2 млн юаней (494 тыс. 534,2 маната – ред.).

Мэн Хунвэя обвинили в коррупции и превышении служебных полномочий.

Как утверждает следствие, находясь на государственном посту он получил взятки в размере 14,46 млн юаней (более 3 млн 570 тыс. манатов – ред.). 7 октября 2018 года власти Китая сообщили о задержании Мэн Хунвэя по подозрению в нарушении закона, а Министерство общественной безопасности КНР заявило, что экс-глава Интерпола подозревается во взяточничестве и других преступлениях.

В конце марта 2019 года руководство Китая исключило его из рядов коммунистической партии, уволив с государственных постов. Согласно заявлению Государственного надзорного комитета, Мэн Хунвэй признан виновным “в серьезных нарушениях партийной дисциплины”. 24 апреля Верховная народная прокуратура КНР приняла решение о заключении его под стражу.

Борьба с коррупцией в КНР активизировалась с приходом к власти в 2012 году “пятого поколения” руководителей во главе с Си Цзиньпином. За последние несколько лет в результате масштабной антикоррупционной кампании лишались постов и отправлялись за решетку, вплоть до пожизненного заключения, не только простые чиновники, но и официальные лица высокого уровня.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА