Блюда с новогоднего стола могут быть опасны

Роспотребнадзор предупреждает об опасности салатов и других блюд, оставшихся после новогоднего застолья.

Как пояснил главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России Виктор Тутельян, едой, которая хранится более 18 часов после приготовления, легко отравиться, передает ТАСС.

Салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, изделия с кремом, супы-пюре, блинчики с мясом и творогом, соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны и морсы не рекомендуется оставлять на следующий день и хранить более 18 часов с момента приготовления.

Как объяснили в Роспотребнадзоре, такие продукты “являются хорошей питательной средой” для микрофлоры, которая также может вызывать инфекционные заболевания и приводить к отравлениям.

Если готовые блюда остались, перед употреблением их надо подвергнуть термической обработке. Салаты, которые заправлены майонезом и соусами с добавлением яиц, сырых и консервированных овощей, хранятся не более 6 часов, салаты из вареных овощей – не более 12 часов.

Микрофлора зарождается в салатах, которые находятся в теплом помещении в течение 4-6 часов. Даже если их потом убрать в холодильник, есть риск отравления. Поэтому стоит выкладывать блюда на стол небольшими порциями и хранить оставшуюся часть в холодильнике.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА