Алкоголь и рак

Как и табак, алкоголь является одним из немногих веществ, которые связаны с увеличением риска развития рака, независимо от типа алкоголя – вино, пиво или ликер.

Согласно рекомендациям Американской Ассоциации по Раку, потребление алкоголя увеличивает риск развития следующих типов рака:

– Рак головы и шеи, особенно полости рта, глотки (горла) и гортани (голосовых связок)

– Рак печени

– Рак пищевода

– Рак молочной железы

– Колоректальный рак

Риск развития этих видов рака тем выше, чем чаще и дольше человек употребляет алкоголь. Больше всего риск при раке гортани, пищевода и полости рта, так как эти ткани вступают в непосредственный контакт с алкоголем.

Исследователи все еще пытаются выяснить, причины почему алкоголь увеличивает риск развития рака. Вот несколько возможных причин:

Повышенный риск может быть связан с двумя химическими веществами, которые могут повредить ДНК здоровых клеток:

– Этанол, вещество которое является основной частью алкогольных напитков

– Ацетальдегид, вещество которое продуцируется организмом в результате усваивания алкоголя

– Алкоголь может тормозить распад гормона эстрогена и таким образом увеличивать количество эстрогена в крови. Наличие большего количества эстрогена в организме, является фактором риска для развития рака молочной железы, яичников и матки. Это вызывает особую обеспокоенность у женщин до наступления менопаузы, и у женщин принимающих заместительную  менопаузальную гормональную терапию.

Употребление алкоголя может ослабить способность организма усваивать важные питательные вещества, в том числе:

– Витамин А

– Витамин С

– Витамин Д

– Витамин Е

– Фолевая кислота

– Каротиноиды

Алкоголь может вызвать увеличение веса, что также повышает риск развития рака.

Рекомендации по употреблению алкоголя

Не существует проверенного способа полностью предотвратить рак. Тем не менее, есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск, связанный с алкоголем:

Ограничьте количество алкогольных напитков, которые вы пьете. Для женщин: это не более одного раза в день. Женщины, обеспокоенные риском заболевания раком молочной железы, могут захотеть еще больше ограничить потребление алкоголя не более чем 3-4 напитками в неделю. Для мужчин: это не более 1-2 раз в день. Объем выпивки на раз определяется как:

– 341 миллилитров (мл) пива

– 142 мл вина

– 43 мл 80-градусного ликера

Это определение умеренного употребления алкоголя. Вы можете просмотреть таблицу, которая суммирует то, что считается стандартным напитком. Стандартный напиток – это любой напиток, который содержит около 14 граммов чистого алкоголя (около 0,6 унции жидкости или 1,2 столовой ложки).

Хотя “стандартное” количество напитков полезно для здоровья согласно рекомендациям по здоровью, они могут не отражать обычные размеры порции, и содержание алкоголя в каждом типе напитка значительно варьируется (например, пиво, вино, дистиллированные спирты).

Не только частота, но и объем выпивки имеет значение. Для женщин употребление алкоголя означает четыре или более, для мужчин – пять или более напитков за раз. Чрезмерное употребление алкоголя может увеличить риск развития некоторых видов рака, даже если вы не часто пьете.

Красное вино тоже не является исключением в данной ситуации. Нет четких доказательств того, что употребление красного вина помогает предотвратить рак. Таким образом, текущие рекомендуемые ограничения распространяются также на красное вино.

Избегайте употребления алкоголя и табачных изделий. Смешивание еще больше увеличивает риск развития некоторых видов рака. К ним относятся рак полости рта, глотки, гортани и пищевода.

Употребление достаточного количества фолата может помочь защитить от риска некоторых видов рака, связанных с алкоголем, таких как рак молочной железы. Фолат содержится в зеленых листовых овощах, фруктах, сушеных бобах и горохе.

Поговорите с врачом, если вы принимаете  заместительную гормональную терапию во время менопаузы. В сочетании с алкоголем это может еще больше увеличить риск некоторых видов рака, таких как рак молочной железы.

Например, алкоголь может раздражать или ухудшать язвы во рту или вызывать сухость во рту. Принимать алкоголь во время лечения рака может увеличить риск побочных эффектов, вызывая обезвоживание или потерю питательных веществ.

Алкоголь и рецидив рака

В исследованиях над женщинами, перенесших успешное лечение рака молочной железы. не было данных о том, что умеренное употребление алкоголя увеличивает риск рецидива. Рецидив – это возвращение рака. Кроме того, умеренное употребление алкоголя не снижает выживаемость.

Подобная информация о других видах рака ограничена. Тем не менее, лучше избегать употребления алкоголя после диагностики рака из-за связи с риском его развития.

Исследования также показывают, что у тех, кто выжил после рака головы и шеи, и продолжают употребление алкоголя, риск рецидива повышен. Это особенно верно в отношении умеренного и тяжелого употребления алкоголя.

Если вы перенесли рак, поговорите со своим врачом о том, сколько алкоголя вы пьете и какое влияние он может оказать на ваше здоровье в долгосрочной перспективе.

https://www.cancer.net/navigating-cancer-care/prevention-and-healthy-living/alcohol

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА