Названы способные привести к Третьей мировой войне конфликты

Потенциальная угроза Третьей мировой войны заставляет беспокоиться многих политологов по всему миру. По мнению экспертов, самую большую опасность представляют различные конфликты между ядерными державами, и в частности, напряженные отношения США с другими мировыми лидерами.

По словам специалистов британского издания Express, одной из потенциальных искр для пламени новой глобальной войны может стать конфликт между соседними Индией и Пакистаном, который начался из-за проблемы вокруг зажатого между двумя странами Кашмира. Своими корнями он уходит в далекое прошлое. После того, как страны обрели независимость от Британской империи, Кашмиру было предоставлено право выбора присоединиться к любой стране.

Всего было несколько крупных конфликтов за эту территорию: в 1947, 1965 и 1999 годах. Даже сегодня оба государства довольно часто обмениваются ракетными ударами друг по другу, причем оба обладают ядерным оружием.

В настоящее время Индия и Кашмир имеют свои собственные административные районы: Джамму и Кашмир, Ладакх и Пакистан, Азад, Кашмир и Гилгит-Балтистан. Недавно Нарендра Моди лишил управляемый Индией Кашмир особого статуса, ставя под сомнение будущее этой территории. Ситуация в регионе постоянно остается напряженной, и никто не знает, во что однажды это может вылиться.

Еще одна угроза глобальной безопасности исходит от Китая и США. После вступления в должность президент Дональд Трамп не терял времени даром и объявил Пекину торговую войну, пишет издание. Позднее он увеличил пошлины на китайский импорт до рекордных 25% и запретил деятельность в США Huawei, обвинив компанию в шпионаже. Несмотря на то, что пока между странами нет военного конфликта, его начало будет иметь глобальные последствия, заявили эксперты.

Кроме того, не исключено, что мировая война может разразиться в результате напряженности в отношениях США и России. Хотя в конце прошлого века мир вздохнул с облегчение после окончания холодной войны, полностью установить нормальные отношения двух сверхдержавам так и не удалось. Более того, после избрания Дональда Трампа Россию обвинили во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Несмотря на то, что связь самого американского лидера с Москвой была опровергнута в результате расследования спецпрокурора Мюллера, Россию все-таки признали «виновной» в победе Трампа. По мнению политологов, в будущем это может ухудшить ситуацию и стать основой для потенциального конфликта.

Другой проблемой для мира может быть конфликт США и Ирана. В 2018 году Дональд Трамп принял решение выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий, принятого при Бараке Обамы. Согласно ему, Иран сворачивал свою ядерную программу в обмен на снятие санкций, которые подорвали экономику страны.

С введением Трампом новых ограничений Иран опять возобновил работы по обогащению урана. В результате в 2019 году уже было несколько напряженных моментов. Отношения между странами до сих пор не восстановлены. Недавно Тегеран объявил, что проведет совместные военные учения с Россией и Китаем, собрав, таким образом, трех основных потенциальных противников США.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА