США считают запуск Ираном новых центрифуг ядерным шантажом

США считают запуск Ираном новых центрифуг для обогащения ядерным шантажом и попыткой заставить европейских участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) пойти на уступки.

Как передает ТАСС, об этом заявил в понедельник журналистам представитель американской администрации высокого ранга в ходе брифинга, проводившегося по случаю годовщины захвата в 1979 году посольства США в Тегеране.

«В соответствии с действиями, провокациями Ирана в нарушение соглашения и размещением запрещенных центрифуг… Это продолжение ядерного шантажа, — сказал чиновник. — Иран пытается заставить европейских участников соглашения пойти ему на уступки».

Другой представитель администрации утверждал, что у Ирана нет оснований продолжать программу обогащения. «Это шаг в неверном направлении, что подчеркивает продолжающуюся опасность со стороны иранского режима для мира и безопасности», — подчеркнул он.

Как сообщил в понедельник глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, Иран запустил 30 новых центрифуг IR-6 для обогащения урана и значительно увеличил производство низкообогащенного урана на своих предприятиях.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА