Россиян предложили пускать в интернет только по паспорту

В Госдуму и Совет Федерации России направлена инициатива о допуске граждан РФ в интернет только при условии обязательной регистрации по паспорту. Предложение разработано Ассоциацией предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма “Аванти”.

Как рассказал ТАСС глава этой организации Рахман Янсуков, цель предложения — персонифицировать каждое онлайн-действие гражданина. Это позволит предотвратить противоправные действия, а в случае их совершения — быстро установить виновного. Также доступ в интернет только по паспорту поможет предотвратить провокации, направленные на дестабилизацию политической ситуации в стране, что крайне важно “в условиях глобального противостояния на геополитической арене”, сказал он. Также доступ в интернет по паспорту поможет оградить детей от нежелательно и опасного контента, считает Янсуков.

Для осуществления этой идеи каждому желающему попользоваться интернетом понадобится цифровая копия паспорта. Регистрация несовершеннолетних, жаждущих интернета, может проводиться по паспортам родителей или законных представителей. Регистрироваться таким образом нужно будет не только дома, но и в местах публичного пользования интернетом, добавил автор инициативы.

Он напомнил, то его предложение не является новаторским и привел пример: в Австрии с 2020 года пользователей Сети обяжут указывать свои реальные данные посредством регистрации по номеру мобильника, который там привязан к личным данным абонента.

Замглавы думского комитета по информационной политике Андрей Свинцов (ЛДПР) назвал инициативу «актуальной», однако, считает он, сначала “нужно узнать мнение самих россиян”. Он добавил, что различные политические и общественные деятели часто поднимают вопрос идентификации в интернете, который имеет большое значение для безопасности государства. Свинцов напомнил, что за последние годы Госдума приняла комплекс законов, направленных на “вычищение” “серой” и “черной” части интернета. Он считает, что количество таких инициатив в дальнейшем будет только расти, поскольку цифровая среда проникает во все сферы жизни.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА