Латвия с 2020 года будет автоматически давать гражданство родившимся в стране детям неграждан

Президент Латвии Эгилс Левитс 5 ноября подписал закон “О прекращении присвоения статуса неграждан новорожденным детям с 1 января 2020 года”, информация об этом размещена в официальном издании Latvijas Vestnesis. Со следующего года родившиеся в Латвии дети будут автоматически получать гражданство Латвии, даже если их родители не являются гражданами страны. Раньше в этом случае они получали паспорт негражданина.

Если же родители не захотят, чтобы их ребенок имел гражданство Латвии, они смогут написать заявление об отказе от гражданства и выбрать для детей гражданство другого государства.

Парламент принял закон о гражданстве 17 октября. Посольство РФ в Латвии заявило в соцсетях, что “приветствует” это изменение.

“Спустя почти тридцать лет страна, наконец, прислушалась к мнению международных правозащитных организаций и отказалась от дальнейшего автоматического воспроизводства этого унизительного статуса”, – заявили российские дипломаты и призвали дать латвийское гражданство и остальным негражданам.

Термин “негражданин” появился в Латвии после восстановления независимости в 1991 году. Неграждане – это люди, которые приехали в страну после 1940 года, то есть при СССР, после потери Латвией независимости. Хотя они живут в стране постоянно, они не хотят или не имеют возможности проходить натурализацию и не хотят сдавать два экзамена – историю и латышский язык.

По последним данным, сейчас в Латвии живет 1 миллион 796 тысяч граждан и 242 тысячи неграждан. Подавляющее большинство неграждан – русскоязычные, в основном пенсионеры из русскоязычных анклавов. Дети, рожденные в Латвии в семье неграждан (в 2016 году таких было 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, а в 2018 году — 33 ребенка), также должны были проходить натурализацию, чтобы получить латвийский паспорт.

Эгилс обещал принятие закона о латвийском гражданстве детям, вступив в должность летом 2019 года, то же обещание давал бывший президент Латвии Раймондс Вейонис еще в 2017 году. “Мы должны раз и навсегда прекратить выдавать паспорта неграждан детям”, – заявлял тогда Вейонис. Принять соответствующий закон и решить проблему “неграждан” от Латвии давно требовали власти ЕС. Соседняя Эстония уже несколько лет дает гражданство всем рожденным в стране детям неграждан.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА