Эрдоган сравнил лидера ПКК с главой ИГИЛ

Позиция ЕС по отношению к Турции в последнее время далека от конструктивной.

Как сообщает агентство Анадолу, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Будапеште.

“Отношения Турции и ЕС не должны быть в заложниках у двусторонних проблем нескольких стран-членов Евросоюза”, – подчеркнул глава турецкого государства.

По словам Эрдогана, в Евросоюзе должны по достоинству оценивать тот вклад, который может внести полноценное членство Турции в этом интеграционном объединении.

Президент Эрдоган отметил, что в настоящее время в Турции проживают 4 миллиона беженцев, и “значительное их количество может мигрировать, особенно в Европу”.

“Турция продолжит предоставлять приют сирийским беженцам, вне зависимости от того будет ли нам оказываться поддержка или нет. Если же мы не справимся с этой задачей, то Турции придется открыть двери в Европу беженцам”, – заявил турецкий лидер.

Касаясь темы борьбы с терроризмом Эрдоган подчеркнул, что “на данный момент ни одна страна мира не ведет более бескомпромиссную борьбу против ИГИЛ, чем Турция”.

Глава государства сообщил также, что силы безопасности Турции задержали старшую сестру и жену главаря террористической организации ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади, а также 13 человек из его ближайшего окружения. “В настоящее время они в наших руках”, – сказал он.

По его словам, ВС Турции ликвидировали более 3 тыс. боевиков ИГИЛ только в сирийском Эль-Бабе, а под стражей в Турции содержатся свыше 1150 боевиков группировки.

“В рамках борьбы с терроризмом мы запретили въезд в Турцию 76 тыс. человек из 151 страны. В их числе члены ИГИЛ и других террористических организаций”, – добавил президент Эрдоган.

Турецкий лидер вновь призвал международное сообщество избегать применения политики двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом. “Разделение террористов на “хороших и плохих”, “своих и чужих” недопустимо”, – заявил он.

В частности, глава государства подчеркнул, что главарь Рабочей партии Курдистана (ПКК) Мазлум Кобани “ничем не отличается от аль-Багдади”. “Они оба террористы одного и того же уровня”, – заявил Эрдоган.

Президент Турции также рассказал о повестке своего предстоящего визита в Вашингтон, который состоится 13 ноября по приглашению президента США Дональда Трампа. Эрдоган сообщил, что в ходе визита будут обсуждаться двусторонние отношения, региональная тематика, а также вопросы, касающиеся приобретения Турцией российских систем ПВО С-400, американских ЗРК “Патриот” и истребителей пятого поколения F-35.

“Мы приобрели С-400. Это дело завершенное. Но мы можем приобрести и “Патриот”, если США согласятся поставлять их нам на приемлемых условиях. Мы довели это предложение до сведения американской стороны”, – отметил при этом глава турецкого государства.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА