Disney предупредил зрителей о расизме в своих мультфильмах

Стриминговый сервис Disney+ добавляет к некоторым старым анимационным фильмам дисклеймер о том, что проект может “отображать устаревшие представления о культуре”. На это обратило внимание издание Mashable.

В треде отметили, что похожие дисклеймеры использует и Warner Bros, но с более подробными формулировками: “Мультфильмы являются продуктом своего времени. В них могут быть отображены расовые или этнические предрассудки, которые были обыденными в американском обществе. Это было неправильно тогда, и остаётся неправильным сейчас”.

Перед запуском Disney+ СМИ сообщали, что студия вырежет противоречивую песню вороны по имени Джим Кроу из “Дамбо” – это имя стало нарицательным в американской культуре для обозначения неграмотного и бедного темнокожего населения. Однако Disney оставил мультфильм без изменений, но с дисклеймером.

Старые проекты Disney часто обвиняли в использовании расистских стереотипов при создании персонажей вроде орангутана Короля Луи из “Книги джунглей” или сиамских кошек в “Леди и бродяге”. Cтудию критикуют за то, что Луи символизирует неграмотных темнокожих, а сиамские кошки воплощают стереотипы об азиатах — они двуличные, злобные и не обладают индивидуальными характерами. В “Котах-аристократах” сиамский кот играетна пианино палочками для еды и поёт о том, что “печеньки с предсказаниями всегда неправы”.

В треде также вспомнили фильм “Песня Юга” 1946 года, в котором бывший раб рассказывает африканские сказки. Заглавная песня Zip-a-Dee-Doo-Dah получила “Оскар”. При этом Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения обвинила студию в том, что в фильме представлены “счастливые рабы”, которые дружат со своими “хозяевами”, а об ужасах работорговли умалчивается.

По сведениям The New York Times, за последние 33 года Disney ни в какой форме не выпускала “Песни Юга”. В 2011 году глава студии Роберт Айгер предупредил, что фильм не стоит ждать в ближайшее время, а возможно и никогда.

Отсутствие в сервисе “Песни Юга” породило дискуссию о том, стоит ли выпускать старые проекты, которые обвиняют в расизме, сексизме или других предрассудках, для образовательных целей. Журналист NBC посчитал, что необходимо говорить о таких фильмах, а не делать вид, будто их никогда не существовало.

“Никто не является настолько безответственным, чтобы показывать эти проблемные фильмы без необходимого контекста. Очевидно, что они должны быть недоступны для детей”, – отметил критик Леонард Молтин. Журналисты NYT предположили, что хранением таких проектов должны заниматься архивы, а не стриминговые сервисы.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА