Китай о санкциях США против космических ведомств Ирана

Китай выступает против санкций США в отношении космических ведомств Ирана, Пекин надеется, что Вашингтон прекратит “подливать масло в огонь” и будет прикладывать усилия для стабильности в регионе.

Такое заявление сделали РИА Новости в МИД КНР.

“Китай последовательно выступает против применения США односторонних санкций и так называемой экстерриториальной юрисдикции, мы считаем, что бесконечное введение санкций не поможет решить проблемы, для этого необходим диалог и переговоры”, – заявили в ведомстве.

Китайский МИД выразил надежду, что “американская сторона будет прилагать больше усилий, благоприятствующих региональному миру и стабильности, не будет подливать масло в огонь, это отвечает общим интересам всего международного сообщества”.

“Что касается сотрудничества Китая и Ирана в космической сфере, то следует отметить, что Китай и Иран связывают отношения дружбы, наши две страны развивают обычное взаимовыгодное и дружественное сотрудничество во всех областях в рамках международного права”, – заявили в ведомстве на вопрос о том, отразятся ли санкции США на сотрудничестве КНР и Ирана в космической сфере.

Активность сотрудничества Китая с Ираном в космической сфере уступает взаимодействию в этой области с другими странами, тем не менее, совместные проекты есть. К примеру, в 2008 году Китай, Иран и Таиланд вместе вывели на орбиту исследовательский спутник.

Министерство финансов США во вторник сообщило о введении санкций против космических ведомств Ирана. Под ограничительные меры попали исследовательский институт астронавтики, космическое агентство и иранский центр исследования космоса. Госсекретарь США Майк Помпео в своем заявлении пояснил, что введение санкций против иранского гражданского космического агентства обусловлено его активностью в части поддержки и развития баллистической ракетной программы.

В США утверждают, что технологии для запуска в космос ракет, разработанные в рамках гражданской космической иранской ядерной программы, практически идентичны и могут быть использованы с технологиями для баллистических ракет. В частности, речь идет о ступенях ракеты, системе запуска двигателей верхней ступени и системах управления полета многоступенчатой ракеты.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА