Какая ситуация будет осенью на рынках: фрукты подешевеют, а овощи…

В Азербайджане сезонные осенние фрукты будут недорогими.

Об этом Oxu.Az заявил эксперт по сельскому хозяйству Ниджат Насирли, комментируя сезонное изменение цен на овощи и фрукты.

По словам эксперта, осень – период, когда начинается массовый сбор фруктов:

“Урожай поздних фруктов будут собирать в конце сентября. Обычно в нашей стране осенние фрукты всегда недорогие. Цены соответствуют покупательной способности населения. Яблоки, персики, позднюю сливу и цитрусовые собирают в основном в это время, поэтому происходит резкое снижение цен”.

Н.Насирли отметил, что сначала подешевеют яблоки:

“Каждый год в это время наблюдается снижение стоимости яблок. В последние годы благодаря закладке новых яблоневых садов увеличился ассортимент яблок.

Ожидается снижение цен и на косточковые плоды – персики и позднюю сливу. Недавно в Азербайджан были привезены новые сорта персика, которые постепенно появляются на прилавках”.

Эксперт подчеркнул, что осенью станут дешевле и цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины и другие поспеют в конце сентября – начале октября.

В то же время Н.Насирли отметил, что осенью не ожидается снижения стоимости овощей:

“В конце августа начали сажать в теплицах рассаду. Урожай теплиц поступит в продажу в середине октября. Но я не думаю, что стоимость этой продукции снизится, так как здесь существуют проблемы с промышленным производством и себестоимостью.

Цены на овощи хотя и не снизятся, но будут соответствовать рыночным. Неправильно ожидать уменьшения стоимости всех продуктов, потому что каждый имеет свою себестоимость и цены не должны быть ниже нее. В противном случае фермер понесет убытки”.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА