Как молодой студент стал министром здравоохранения и иностранных дел?

Musavat.com со ссылкой на Oxu.Az продолжает серию статей о личностях, которые сыграли важную роль в нашей истории.

На этот раз мы рассмотрим жизненный путь министра иностранных дел Азербайджанской ССР Махмуда Алиева.

Махмуд Алиев родился 22 февраля 1908 года в Шамахы. В 1926 году окончил среднюю школу в Баку. Поступил на лечебный факультет Азербайджанского медицинского института, в 1931 году окончил его.

Внимание правительства привлекло то, что Алиев хорошо учился в ВУЗе, был в числе отличников. Именно по этой причине в 1931-1936 годах работал заведующим поликлиникой в Кельбаджарском и Джебраильском районах, главным врачом районной больницы, заведующим районным отделом здравоохранения.

В 1932 году начал работать врачом в одном из пограничных войск Государственного политического управления.

Во время учебы в аспирантуре Азербайджанского медицинского института Алиев был назначен начальником Управления медицинского образования, науки и школы Наркомата Азербайджанской ССР и заведующим отделом здравоохранения.

А в 1937 году в карьере Алиева открылась новая страница. Так, на первых выборах в Верховный Совет СССР из Нахчывана он был избран депутатом в Совет Союза.

В 1938-1943 годах Алиев занимал должность директора Азербайджанского медицинского института. В 1943-1944 годах возглавлял отдел средних школ и высших учебных заведений Центрального Комитета Коммунистической партии Азербайджана.

В 1944 году М.Алиев поднялся на вершину политической карьеры. Ему поручена должность Народного комиссара (министра иностранных дел) Азербайджанской ССР.

До конца своей жизни Алиев занимал этот пост.

В  качестве полномочного представителя Азербайджана он принимал участие в создании культурных и экономических связей с рядом стран, участвовал в международных встречах в составе делегаций СССР.

Согласно книге “Министры иностранных дел Азербайджана”, опубликованной под авторством депутата Мусы Гасымлы и Эльмиры Гусейновой, М.Алиев в 1950-1953 годах также занимал должность министра здравоохранения Азербайджана.

В 1953-1958 годах он был ректором Азербайджанского института усовершенствования врачей.

В книге отмечается, что М.Алиев проделал большую работу в области организации здравоохранения в Азербайджане, открытии новых больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения, обеспечения их квалифицированными кадрами.

По мнению авторов, М.Алиев всегда служил своему народу, независимо от занимаемой должности.

М.Алиев был избран депутатом Верховного Совета СССР и Верховного Совета Азербайджанской ССР. Был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами “Знак Почета” и различными медалями.

Махмуд Алиев скончался 24 сентября 1958 года в Баку и был похоронен на Аллее почетного захоронения.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА