Фильм “Домой” откроет Харьковский международный кинофестиваль

Дебютная лента Наримана Алиева «Домой» станет фильмом-открытием III Международного кинофестиваля Kharkiv Meet Docs, который уже традиционно проходит при поддержке Госкино, и это будет харьковская премьера ленты.
Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

«Торжественное открытие III Международного кинофестиваля Kharkiv Meet Docs и показ картины состоится 25 сентября в 19:00 в ТКЦ (Малый зал Харьковского национального театра оперы и балета)», — говорится в сообщении.

Как отмечается, Харьков станет одним из первых украинских городов, где увидят картину еще до проката. Ленту зрителям представят ее создатели — режиссер Нариман Алиев и исполнитель главной роли, актер и режиссер Ахтем Сеитаблаев.

«Kharkiv Meet Docs является крупнейшим кинофорумом Восточной Украины, поэтому чрезвычайно важно, что он начнется со знаковой отечественной картины», — подчеркивает директор кинофестиваля Евгения Кригсхайм.

«Домой» — одна из самых выдающихся украинских картин 2019 года. Мировая премьера картины состоялась 22 мая 2019 года на 72-м Каннском международном кинофестивале, где она участвовала в конкурсной программе «Особый взгляд». Украинская премьера фильма состоялась на 10-м Одесском кинофестивале в июле, где «Домой» получил Гран-при.

А в конце августа Украинский оскаровский комитет выбрал драму в качестве национального претендента от Украины на премию «Оскар» в категории «Международный полнометражный фильм».

Фильм рассказывает историю крымскотатарской семьи. У Мустафы умирает его первенец, Назим. Отец приезжает в Киев, куда два его сына уехали после аннексии Крыма, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить на родине в Крыму согласно мусульманским традициям.

Главные роли в картине исполнили Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов. Продюсером фильма стал Владимир Яценко («Дикое поле»), а производство взяла на себя кинокомпания Limelite. Картина была создана при поддержке Министерства культуры Украины.

Нариман Алиев — крымскотатарский режиссер, автор короткометражной трилогии «Крымские истории». Его фильм «Без тебя» был представлен в рамках Generation 14+ на 66-м Берлинском кинофестивале. В июне этого года Нариман стал членом Европейской киноакадемии.

Фильм для показа предоставлен дистрибьюторской компанией Артхаус Трафик.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА