Детская смертность в Азербайджане выше мирового показателя

На осенней сессии Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана ожидается обсуждение законопроекта “О продовольственной безопасности”.
Как передает Gazeta.Az, в заявлении изданию oxu.az заместитель председателя комитета парламента по аграрной политике Эльдар Гулиев выдвинул свои предложения по обеспечению продбезопасности.
Он отметил, что Агентство продовольственной безопасности действует в полном объеме, ведется работа по обеспечению продовольственной безопасности. Тем не менее, предстоит еще немалая работа.
“Качество продуктов проверяется с помощью современного оборудования. Продукты должны быть экологически чистыми. Несмотря на проведение проверок, случаи пищевого отравления все равно случаются довольно часто”, – сказал Э.Гулиев.
Парламентарий отметил, что хотя контроль продбезопасности достаточно строгий, принимаемые меры ему не адекватны:
“Пишут, что в таком-то районе отравились 10 человек. А от чего они отравились, кто несет за это ответственность? Этот вопрос игнорируется, что нас беспокоит. Иногда повара используют при приготовлении блюд продукты неизвестного происхождения”.
Э.Гулиев подчеркнул, что должен использоваться один и тот же подход к решению проблемы.
Он также затронул вопрос питания детей:
“Нас очень интересует питание детей. В Азербайджане уровень смертности среди детей до пяти лет выше мировых показателей. Это связано с неправильным питанием и кормлением детей продуктами неизвестного происхождения.
Матери также виноваты. Мать должна минимум полгода кормить своего ребенка грудным молоком”.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА