Психолог: Супруги не могут рассказать друг другу о своих сексуальных желаниях

За шесть месяцев этого года отделы регистрации актов гражданского состояния зафиксировали 8 тыс. 257 случаев развода. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 7 тыс. 219.

Психолог Тариель Фазильоглу заявил Oxu.Az, что разводы в Азербайджане не связаны с социально-экономическими факторами.

По его словам, в корне проблемы лежат психологические моменты.

Психолог обратил внимание на то, что модель семьи в Азербайджане не сформировалась полностью:

“В Азербайджане отказываются от модели традиционной семьи. Но замены в виде правильной альтернативной модели нет. Мы хотим жить только по европейской семейной модели, и получается противоречие”.

Т.Фазильоглу отметил, что на фоне таких противоречий между супругами вспыхивают серьезные конфликты.

“Во-вторых, противоречия между семейными моделями создает серьезный разрыв между желаниями людей и их поступками. Эта несовместимость подрывает все духовные и социальные связи между мужем и женой, и они легко решают развестись. В Азербайджане исчезло большинство факторов, необходимых для укрепления института семьи”, – сказал он.

По мнению психолога, в Азербайджане молодые люди вступают в брак, не научившись доверять друг другу:

“Затем наступает сексуальное пресыщение. У одного из супругов происходит сексуальное пресыщение, и он не ощущает былой страсти. Тогда появляется агрессия, и супруги отдаляются друг от друга.

Если один из них избегает половой связи, то, естественно, возникает ревность. Проблема в том, что супруги не могут открыто сказать об этом. В Азербайджане пока действуют некоторые табу. Муж с женой не могут сесть и поговорить о своих сексуальных желаниях и фантазиях”.

Психолог также подчеркнул, что 90% разведенных жалеют об этом уже спустя три месяца:

“Дело в том, что серьезных причин для развода не было. Решение развестись было принято в состоянии эмоционального взрыва. В Азербайджане надо проводить серьезную просветительскую работу. И перед женитьбой пары должны проходить медобследование”.

Он добавил, что количество разводов в Азербайджане увеличивается на тысячу с каждым годом, что в будущем создаст большие проблемы.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА