Психиатр назвал любимый месяц самоубийц

Август считается месяцем, когда совершается наибольшее количество суицидов. Еще не август, до его наступления осталось несколько часов, но уже сегодня мы наблюдаем в Азербайджане рост суицидальных рисков.

Так, за минувшие сутки только в Баку было предпринято пять попыток самоубийства. Об этом Oxu.Az сообщили источники в правоохранительных органах.

30 июля вечером в Бинагадинском районе жительница поселка Баладжары Г.С. 1982 года рождения наглоталась 10 таблеток предположительно кетотифена и в тяжелом состоянии была доставлена в Клинический медицинский центр (КМЦ).

В ходе предварительного расследования было установлено, что девушка попала в депрессивное состояние из-за действий знакомого по имени Али. Последний распространил в социальной сети İnstagram фотографии несчастной, где она запечатлена в полуобнаженном виде. Известно, что Г.С. познакомилась с Али в том же İnstagram 20 дней назад. По факту ведется расследование.

В Наримановском районе 15-летняя девушка с целью суицида также наглоталась таблеток.

30 июля в два часа ночи А.О.,2004 года рождения, проживающая в доме по улице Академика Гасана Алиева отравилась лекарственными препаратами, в связи с чем была доставлена в КМЦ. Сейчас состояние пациентки оценивается, как средней тяжести. Причина такого проступка пока неизвестна.

Во вторник в 12:16 попытку суицида предпринял Гусейн Нуриев, 1985 года рождения. Молодой человек взобрался на мост на проспекте Вагифа (территория Наримановского района) и пытался броситься оттуда. Однако после профилактической беседы, проведенной с ним сотрудниками полиции, Г.Нуриев передумал прыгать с моста. В объяснительной, которую с него взяли стражи порядка, мужчина показал, что конфликт с отцом толкнул его на этот необдуманный шаг.

В ночь на 30 июля в Низаминском районе житель Агстафы Неймат Алиев, 1985 года рождения перерезал себе вену на запястье руки, но к счастью остался жив. Незадолго до этого у мужчины произошел конфликт с женщиной. Иными словами, представительница слабой половины человечества довела мужчину до ножа.

Еще двое рабочих Гамид Искендеров и Рази Мусаев в 11:40 взобрались на рекламный щит, установленный через дорогу на улице М.Алиева в Низаминском районе. Выяснилось, что это рабочие строительной компании Üstay Yapı Taahhüt ve Ticaret Anonim Şirkəti. Мужчины выбрали суицид, как знак протеста против действия руководства компании. Последнее не выплачивало рабочим зарплату. Но после вмешательства в дело правоохранителей, рабочим была выплачена материальная задолженность.

В Сабаильском районе был совершен суицид. В собственной квартире повесился Асланов Рамиз Юсиф оглу, 1957 года рождения. Причина самоубийства пока не известна. Расследование по факту ведет районная прокуратура.

Между тем, как заявил в беседе с Oxu.Az директор Центра психического здоровья Министерства здравоохранения, профессор Фуад Исмайлов, в плане увеличения суицидальных рисков август считается опасным месяцем.

«Трудно сказать, почему именно август – это результаты наблюдений специалистов. Так, самое опасное время для суицидов – это предрассветные часы, а самый опасный день недели – пятница», – сказал психиатр.

По словам психиатра, по количеству суицидов Азербайджан к счастью отстает от других стран. В 2015-2016 годах было совершено больше самоубийств, чем за последние два года.

«Тогда рост числа суицидов сильно спровоцировали финансовый кризис, банковские задолженности и тотализаторы (азартные спортивные игры)», – сказал Фуад Исмайлов.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на каждые 100 тысяч человек в Азербайджане приходится 4,3 суицидов.

Для сравнения приведем показатели других стран. В Канаде на 100 тысяч человек приходится 15,1 суицида, США – 21,1 суицида, Россия – 48,3 суицида, Казахстан – 40,1, Турция – 11,3, Китай – 7,9, Камерун – 26,9, Швеция – 15,8, Франция – 17,9 и другие.

Суициды в Азербайджане совершаются почти каждый день, тем не менее критической ситуацию назвать нельзя.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА