Иран пригрозил войной в случае появления ВМС Израиля в Персидском заливе

Иранские власти могут в любой момент захватить любой корабль в Персидском заливе, даже если его сопровождают американские или британские силы. Об этом заявил адмирал Алиреза Тангсири, командир Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные подразделения иранских войск), передает Al-Arabiya со ссылкой на телевидение Исламской республики.

Он также подчеркнул, что морские силы КСИР способны самостоятельно обеспечить безопасность в Ормузском проливе и Персидском заливе и не нуждаются в иностранном присутствии. Военачальник предупредил, что, если в заливе каким-то образом окажутся силы Израиля, это может привести к войне.

«Любое присутствие «сионистского режима» в водах Персидского залива является незаконным. Оно может привести к войне и конфронтации в регионе», — сказал он.

Тангсири обвинил США и Британию в выдумывании «различных сценариев», чтобы оправдать свое присутствие в водах залива, а также указал на то, что американская сторона необоснованно обвиняет Иран в атаке на нефтяные танкеры.

На прошлой неделе министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что его страна присоединится к возглавляемой США военно-морской коалиции «для защиты торговых путей в Персидском заливе».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА