Google DeepMind может обнаружить обострение заболевания почек раньше, чем врачи

Разработчики Google DeepMind представили прорыв в сфере здравоохранения.

Как сообщает HABR, новая технология DeepMind способна предсказать обострения заболеваний почек за 48 часов до того, как симптомы могут распознать врачи.

Для контроля состояния почек программа использует результаты анализа крови. Она определяет содержание креатинина — вещества, которое способно вызвать острую почечную недостаточность. Результаты исследования отправляются в автоматическом режиме врачам и медсестрам в виде отчета.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи DeepMind утверждают, что их алгоритмы правильно предсказывают 90% острых состояний почек. Помимо этого, использование ИИ значительно экономит время: на каждого пациента врачи тратили 15 минут, а не несколько часов.

«Мы были очень рады возможности использования ИИ для поддержки тех пациентов, которые переходят с реактивного лечения на проактивное и профилактическое», — сказал Доминик Кинг, соучредитель DeepMind, в интервью Nature.

По данным исследователей из Медицинского факультета Университета Питтсбурга, ежегодно во всем мире от обострений заболеваний почек умирает около двух миллионов человек. Исследования показали, что ранняя постановка диагноза может снизить вероятность получения серьезных травм или смерти.

Ранее, в 2017 году, DeepMind выпустил приложение Streams, которое помогает обнаружить первые симптомы возможного отказа почек. Приложение было опробовано больницей Royal Free London (Великобритания). При появлении беспокоящих симптомов приложение информирует врача, что позволяет ему начать лечение быстрее. Приложение также позволяет просматривать данные анализа крови пациента. Сейчас планируется внедрить ИИ и в его работу.

В 2014 году Google приобрела DeepMind за 500 миллионов долларов, так как рассчитывала расширить исследования в сфере ИИ. Проекты DeepMind в области здравоохранения вскоре будут объединены с Google Health под руководством Дэвида Файнберга. Большая часть команды разработчиков остается в Великобритании, а подразделение здравоохранения, как ожидается, переедет в штаб-квартиру Google в Силиконовой долине.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА