Богослов: Одежду надо покупать не барану, а нуждающимся

На  праздник Гурбан в Азербайджане можно было наблюдать интересную картину – наряженных и украшенных баранов. Таких животных обычно преподносят в качестве подарка обрученным девушкам.

А правильно ли с религиозной точки зрения так наряжать жертвенных животных?

Ученый-богослов Гаджи Сурхай заявил Oxu.Az, что в исламе не принято украшать жертвенных животных.

По его словам, на шею жертвенного животного нельзя вешать ожерелье, нельзя облачать в одежду, прикреплять к голове фату, так как это грех:

«Иногда, когда хотят подарить жертвенное животное семье невесты или родственникам, на его шею вешают различные аксессуары. Это неприемлемо. Религией это не предусмотрено, жертвенных животных нельзя так украшать. Ведь человек тратит на это деньги. Было бы лучше, если бы он потратился не на украшение жертвенного животного, а купил одежду и украшения нуждающимся. Это Бог примет. Украшение животных в праздничный день противоречит религии и национальным традициям».

Гаджи Сурхай также рассказал о том, на что нужно обращать внимание при покупке жертвенного животного:

«Согласно шариату, жертвенным животным должны быть баран или козел старше шести месяцев, корова старше двух лет или верблюд старше пяти лет. Других животных нельзя приносить в жертву. Кроме того, у них не должно быть никаких изъянов.

Во время заклания лицо мусульманина должно быть обращено к кыбле (сторона, к которой лицо обращено во время молитвы – ред.), произносится молитва. Некоторые мясники мучают животных, вертя перед их мордами ножом. Это грех. На глазах животного нельзя закалывать другое животное. До заклания животное нужно напоить.

Это все указано в шариате, и жертвенных животных нужно закалывать именно по этим правилам. Жертвенное мясо нужно раздать».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА