Знаменитый сад миллионера в плачевном состоянии – ФОТО

В социальных сетях разместили пост о запущенном состоянии Мардакянского дендрария. Также говорится, что здания полуразрушены, бассейн давно не чистится и так далее.

По этому поводу корреспондент Oxu.Az связался с завотделом по связям с общественностью Института дендрологии Национальной академии наук Азербайджана Тунзалей Зейвелиевой.

По словам завотделом, территория сада убирается каждый день:

«К сожалению, некоторые наши граждане, где бы ни увидели грязь или сломанную ветку, сразу пытаются превратить это в проблему. Вместо того, чтобы жаловаться куда-то, лучше пусть обратятся к сотрудникам института, которые могут на месте решить проблему. Трудно держать под постоянным контролем территорию площадью 12,5 гектара.

С другой стороны, посетители парка приносят с собой еду. Хотя это запрещено на территории института, однако мы разрешаем. Но некоторые просто не могут соблюдать чистоту».

Т,Зейвелиева объяснила и наличие нечистой воды в бассейне в саду:

«Есть некоторые растения, которые нельзя поливать чистой водой. Вода, поступающая в бассейн из канала, кажется грязной. Но мы используем воду из этого бассейна для полива таких растений».

Отметим, что территория, на которой сейчас расположен Институт дендрологии, в 1895-1920 годах была частной дачей филантропа и нефтяного магната Муртузы Мухтарова. В 1966-1996 годах дендрарий был включен в структуру Института ботаники НАНА. По решению президиума НАНА в 2014 году он был переименован в Институт дендрологии. В настоящее время институт является членом Международного совета ботанических садов по охране растений, сотрудничает с более чем сотней ботанических садов мира.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА