Спасут ли худсоветы азербайджанское ТВ?

Критика азербайджанских телеканалов, «выезжающих» на примитивных шоу, стала причиной создания художественных советов.

Их членами стали народные артисты, режиссеры, композиторы, культурологи, писатели и поэты, модельеры и даже депутаты.

Несмотря на то, что с момента создания художественных советов прошло некоторое время, ситуация на отечественном телепространстве все еще удручающая. Проблемы не решаются, качество телепередач заставляет, как говорится, хвататься за голову.

Oxu.Az решил узнать мнение некоторых членов художественных советов о существующей ситуации.

Член художественного совета AzTV, ханенде, народный артист Мансум Ибрагимов заявил, что за три месяца на государственных каналах появилось 16 новых передач:

«Все новые передачи обсуждались. Речь ведущих, приглашаемые певцы, формат передач – все это мы демократично обсудили, приняли решение. Мы даже побывали в Гяндже, Исмаиллы и Шемахе, изучили мнение населения. На будущих заседаниях мы обсудим это мнение.

Новый руководитель телеканала – демократичный человек, он внимательно относится к нашему мнению, учитывает все замечания и рекомендации.

Обновление телеканала очевидно. У AzTV есть традиции, которые нельзя трогать. Но должны появиться новые передачи, основанные на национально-нравственных ценностях, чтобы это было по душе народу.

Полагаю, что созданный на AzTV художественный совет очень хорошо выполняет свою работу. С сентября зрители смогут смотреть несколько новых программ».

Член худсовета телеканала Xəzər, писатель и публицист Гамид Херичши заявил Oxu.Az, что с сентября телеканал удивит некоторыми новшествами:

«На заседаниях совета велись переговоры, вносились предложения, высказывались замечания. Полагаю, что предложения и выступления членов совета будут учтены.

Драки на телеканалах устраивают представители шоу-бизнеса, неопытная молодежь. Они хотят сформировать негативное мнение о телеканале. Но примитивность на местных телеканалах постепенно сойдет на нет. Туда придут профессионалы».

По словам Г.Херичши, телеканал Xəzər претерпел определенные серьезные изменения:

«Примером является программа Xəzər Səhər, которую веду я. Одним из наших достижений стало открытие рубрики Müəllif özü, müəllif sözü. Обычно писателей на телеканалах стравливают, как гладиаторов. Писатели не имеют возможности выразить свое мнение, это за них делают дешевые телеведущие.

Мы создали гостям все условия, чтобы они показали свои работы. Получилась очень хорошая рубрика. Это лишь одно из новшеств на передаче Xəzər Səhər. С сентября будут и другие».

Член художественного совета ATV, заслуженная артистка Говхар Гасанзаде сказала, что для изменения формата телеканала нужно время:

«Это не так просто. В настоящее время ведется работа. С музыкальной точки зрения, я думаю, нужно больше сотрудничать с молодежью. В настоящее время мы работаем над двумя проектами в этом направлении. Это будут передачи формата ток-шоу. Хочу, чтобы было больше передач и социальных роликов для просвещения молодежи, формирования у них вкуса и восприятия музыки.

Полагаю, что, если сумеем реализовать эти проекты на высоком уровне, довольными останутся все. С сентября будет много новшеств».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА