Почему цены на помидоры до сих пор «кусаются»?

В последнее время в стране наблюдается рост цен на овощи. Больше всего подорожали помидоры. В настоящее время на столичных рынках и в маркетах килограмм томатов стоит около двух манатов. Если сравнивать с предыдущими годами, это очень дорого. Даже в районах помидоры стоят ни много ни мало, а полтора маната за килограмм. Так что вполне естественно, что покупатели недовольны.

А будут ли помидоры дешевле? И если да, то когда?

Эксперт-экономист Вугар Байрамов заявил Oxu.Az, что если в течение ближайшей недели помидоры, выращенные в открытом грунте, появятся на рынках, то возможно снижение их стоимости:

«Министерство сельского хозяйства должно постараться, чтобы на рынках появились помидоры, выращенные в открытом грунте. Потому что рост цен на томаты связан с тем, что запаздывает их поступление на рынок. Мы должны учитывать, что заканчивается период парниковых помидоров.

Обычно после этого на рынке появляются помидоры, выращенные в открытом грунте, что приводит к снижению и стабилизации цен на этот овощ. Но в нынешнем году поступление на рынок таких томатов запаздывает, что связано с неблагоприятными погодными условиями. Поэтому на рынке сократилось предложение, возник дефицит. Уменьшение предложения привело в свою очередь к росту цен. Объем выращенных в открытом грунте помидоров пока еще незначителен, что тоже влияет на цены».

Эксперт напомнил, что похожая ситуация была в 2017 году. Тогда между появлением на рынке грунтовых помидоров и прекращением поставок парниковых помидоров возник интервал:

«Возник большой перерыв. Но затем поступление помидоров, выращенных в открытом грунте, привело к уменьшению их стоимости. Сейчас может произойти то же самое. Вполне возможно, что уже на следующей неделе будет обеспечено поступление на рынок томатов, выращенных в открытом грунте. Увеличится предложение, произойдет снижение цен».

В.Байрамов также отметил, что изменение цен напрямую зависит и от того, когда начнется поставка на рынок помидоров, выращенных в открытом грунте в Хачмазском, Товузском и Газахском районах:

«Министерство сельского хозяйства и местные органы Исполнительной власти должны обеспечить, чтобы как можно быстрее появились в продаже помидоры, выращенные в открытом грунте. В особенности они должны обеспечить предоставление транспортных услуг и свободный доступ на столичные рынки».

Экономист добавил, что если возникнут задержки с поступлением на рынок других овощей, то и на них цены также могут вырасти.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА