От «Шанхая» остался 21 дом: снос приостановлен, царит антисанитария – РЕПОРТАЖ

Когда слышишь слово «Шанхай», то на ум сразу приходит крупнейший город и финансовый центр Китая. Однако речь сейчас идет вовсе не о нем, а всего лишь о маленьком поселке в центре Баку, который тоже называют «Шанхай».

История этого названия очень интересна. Как рассказывают жители, в этом поселке одно время жил человек по имени Гаджи Салман. Однажды он поехал в китайский Шанхай. По возвращении домой он рассказал своим соседям, что место, где они живут, ничем не отличается от облика китайского города. Ведь и там, как и здесь, мимо домов мчатся поезда.

Так жители бакинского поселка окрестили место своего проживания «Шанхаем», и название это прижилось.

Но вернемся к сегодняшней жизни поселка, расположенного на территории Низаминского района Баку.

Корреспонденты Oxu.Az отправились в бакинский «Шанхай», который доживает последние месяцы, может, даже недели.

От старого поселка, существующего с начала 50-х годов прошлого века, не осталось и следа: некоторые дома уже снесены, некоторые – частично разрушены.

Раньше

Сейчас

В результате начавшихся здесь в 2017 году работ по сносу были снесены 455 жилых домов, 21 дом ожидает своей участи. Снести дома было решено, так как они находились в непосредственной близости к железнодорожным путям.

Из разговора с местными жителями стало ясно, что снос оставшихся домов отложен на неопределенный срок. И люди не знают, почему их дома не сносят.

Наша собеседница – бабушка Шукуфа – не знает, какая судьба ждет ее дом:

«Нам никто не сообщил, будут ли сносить мой дом. Дома рядом уже снесли, остался только мой. По ночам на улице лают собаки. Очень страшно. А вчера убила змею, заползшую во двор. Здесь часто можно увидеть змей. Говорят, это был уж. Я не знаю.

Здесь везде антисанитария… Даже при небольшом ветре поднимается сильная пыль. Очень тяжело. Мы не можем оставлять без присмотра своих детей».

Наше внимание привлек один дом. По словам его хозяина, работы по сносу дома остановились, а компенсацию ему не выплатили. Они уже несколько месяцев вынуждены жить в полуразрушенном доме без газа и света. А ведь с ним живет престарелая мать и маленькие дети. Как говорит мужчина, ситуация невыносимая.

По этому вопросу мы связались с ЗАО «Азербайджанские железные дороги».

Там нам сообщили, что после сноса незаконно построенных домов на охранной полосе участка «Беюк-Шор» железной дороги (поселок «Шанхай» – ред.) расчищается территория.

«На охранной полосе этого участка железной дороги находились 476 незаконных построек. Большинство уже снесено. 21 дом по определенным причинам пока не снесен.

В настоящее время принимаются меры по обеспечению безопасного движения поездов. Остатки снесенных домов вывозятся, территория расчищается. Как и повсюду в мире, для обеспечения безопасности людей и движения скоростных поездов на азербайджанских железных дорогах вдоль охранной полосы, в частности на опасных территориях, проводятся работы по ограждению».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА