90 процентов сливочного масла в Азербайджане – подделка – Эксперты

Проблема качества продаваемого в Азербайджане сливочного масла не может решиться уже долгие годы.

Несколько дней назад председатель Агентства продовольственной безопасности Гошгар Тахмазлы заявил, что в составе продукта, продаваемого в различных регионах Азербайджана под видом «домашнего масла», обнаружены различные добавки и опасные для человеческого организма вещества.

Всем известно, что сливочное масло чаще всего используется в азербайджанской кухне, поэтому оно стало излюбленной «целью» для дельцов. В настоящее время в Азербайджане продается более 30 видов сливочного масла. Покупателю приходится «играть в рулетку», чтобы приобрести качественный товар. Стоит отметить, что минимальная потребительская корзина для трудоспособного населения включает семь килограммов сливочного масла на человека в год.

Учитывая актуальность темы, Oxu.Az узнал мнение экспертов по поводу сливочного масла.

По словам Мушфига Халилова, старшего преподавателя кафедры пищевой инженерии и экспертизы на факультете пищевой инженерии Азербайджанского технологического университета, продукт, продаваемый под видом сливочного масла, может быть опасен для здоровья.

Трансжиры – это слегка модифицированные, ненасыщенные жиры. Большинство из этих масел искусственные, поэтому и большинство сливочного масла на рынке дешевое. Это вредно для человеческого организма. Какую пользу может принести ненатуральный продукт? Если состав масла некачественный, это может вызвать сердечно-сосудистые заболевания у людей».

Эксперт обратил внимание на то, что некоторые страны отказались от трансжиров:

«Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, дневная доза масла, необходимая для человеческого организма, составляет два-три грамма. В некоторых странах ограничивают или полностью запрещают масла с трансжирами. Человеку нужны калории, которые в основном содержатся в натуральных продуктах. Основной составляющей каждого масла являются углеводы. В противном случае масло может уничтожить организм человека».

Экономический эксперт Эльшад Мамедов заявил, что рынок сливочного масла занимает важную долю потребительского рынка Азербайджана:

«С точки зрения как экономической, так и пищевой безопасности, масло является чрезвычайно важным сегментом на рынке. Это имеет как социальное, так и экономическое значение. К сожалению, ситуация на рынке сливочного масла в последние годы не радует.

С одной стороны, надо высокие цены, а с другой – проблемы с качеством. После распада СССР стали возникать серьезные проблемы с товаром и качеством, а новая система стандартизации вызвала некоторые проблемы.

В советское время система стандартизации измеряла не только конечное состояние соответствия продукта стандартам, но и механизм его изготовление, который серьезно контролировался соответствующими государственными органами.

Позднее в этом процессе возникли определенные пробелы. Эти пробелы были связаны с проблемами подготовки и внедрения системы стандартизации, а также с недостатками в деятельности учреждений. Вот почему мы сейчас видим негативные последствия этих процессов».

Эксперт сказал, что качество сливочного масла и ценовой фактор создают серьезные проблемы на рынке производства.

«Когда дело доходит до цены, существование монополии здесь приводит к серьезным проблемам.

Цены искусственно завышены. Для этого на рынках должна проводиться антимонопольная продукция. Государственные органы имеют полномочия. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана должно активно усиливать свою деятельность. Это стратегическая проблема с социальной и экономической точки зрения.

Мы должны предпринять жесткие шаги в этом направлении в ближайшее время», – сказал Эльшад Мамедов.

Одной из основных проблем с маслом является ситуация с товарными знаками.

Об этом заявил председатель Союза свободных потребителей (АБР) Эйюб Гусейнов.

«Одной из главных проблем является маркировка. Поскольку информационный стандарт для потребителя отсутствует, каждый помечает смешанное масло как сливочное. На упаковку наносят изображение коровы и надпись «натуральное чистое масло».

Потребитель обманывается и покупает масло, но выясняется, что товар является смесью растительных масел. На упаковке нужно указывать название и состав».

Эйюб Гусейнов отметил, что в Союз поступают различные жалобы на продаваемое сливочное масло:

«К нам поступает минимум три звонка по поводу масла в неделю. Люди говорят, что масла, стоящие одинаково, пахнут совершенно по разному.

Три года назад я посетил завод в Новой Зеландии, где производили масло для азербайджанского рынка. Масло, которое предназначено на экспорт в Азербайджан, маркировали на нашем языке. В Новой Зеландии продаваемое натуральное сливочное масло составляет 60 процентов.

90 процентов масел, которое привозят из сел в города под видом буйволиного масла – подделка. В этот продукт подмешивают внутренний жир животных, и при растопке он издает неприятный запах. Такое масло опасно для здоровья человека».

А как можно понять, насколько натурально масло?

Эксперты говорят, что при покупке натурального сливочного масла в маркетах нужно обращать внимание на его цвет: оно не должно быть ни ярко-желтым, ни ярко-белым. Ярко-желтая окраска масла свидетельствует о том, что в масло добавили красители. Цвет масла должен быть равномерным. Если масло имеет неравномерный цвет, то перед вами подделка.

Жирность настоящего сливочного масла не должна быть меньше 82%.

Нельзя перевозить масло вместе с продуктами, имеющими специфический запах, а также в транспортных средствах, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм. Масло можно перевозить при температуре не выше 10 градусов. На складах масло можно хранить при температуре -2 – +2 градуса в течение 10-15 дней. В торговых сетях масло обычно хранится при температуре 8 и выше градусов.

В то же время важно правильно хранить произведенное масло. Сладкосливочное масло при температуре -18 градусов может храниться год, а соленое сливочное масло – семь месяцев.

При -12 градусов срок хранения составляет девять и шесть месяцев соответственно. Масло в небольших упаковках может храниться при -18 градусов не больше месяца, а топленое масло можно хранить при температуре 3-8 градусов около года.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА