Врачи удалили подростку зуб, выросший в яичке

Врачи столичной Морозовской детской больницы удалили 13-летнему мальчику зуб, который вырос в яичке. Это был седьмой нижний зуб – моляр, пишет «Московский комсомолец».

Школьник нащупал у себя в яичке плотное образование, которое не болело, но выделялось.

Врачи поликлиники срочно направили мальчика в городской Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков с подозрением на опухоль. Однако после осмотра и проведения всех необходимых диагностических исследований врачи исключили онкологию.

В ходе операции по извлечению инородного тела из половой железы был удален самый настоящий зуб. Врачи надеются, что, когда юный пациент подрастет, его репродуктивное здоровье не пострадает.

Такое явление, как у ребенка, называется тератома. Это образование эмбриогенного происхождения, которое появляется из-за нарушения правильного взаимодействия стволовых клеток с микроокружением, пояснил главный врач ЦРБ Одинцовского района Игорь Колтунов.

Другими словами, причиной появления зуба в яичке стал сбой на эмбриональном уровне, когда еще в утробе матери часть органов закладываются не по программе, предусмотренной природой. В этом случае в яичко попали стволовые клетки, которые переродились в дентальную ткань.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА