ВОЗ: вдыхая чужой дым, мы разрушаем собственное здоровье

Всемирный день без табака, который отмечается 31 мая, – еще одна возможность напомнить о том, какую угрозу для здоровья представляет курение.

По статистике, преждевременная смерть ожидает половину курильщиков – это семь миллионов человек.

Миллионы всю жизнь страдают от связанных с курением болезней, сообщает Aznews.tv со ссылкой на сайт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ВОЗ привлекают внимание к тому, что от курения других серьезно страдают и некурящие, особенно дети.

Если вы думаете, что раз не курите сами, сохраняете свое здоровье, то вы глубоко ошибаетесь. По данным ВОЗ, в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 считаются вредными, а более 50 являются канцерогенами. Находясь рядом с курильщиками, особенно в закрытых помещениях, мы вдыхаем дым их сигарет и подвергаем себя серьезной опасности. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких.

По оценкам, воздействию так называемого пассивного курения в закрытых помещениях подвергается половина всех детей. Это значит, что у них возникает опасность появления астмы, пневмонии и бронхита, а также частых инфекций нижних дыхательных путей. 165 тысяч детей до 5 лет, регулярно вдыхающих чужой дым, погибают. У тех, кто доживает до взрослого возраста, повышается вероятность развития хронической обструктивной болезни легких. Кстати, у подростков, живущих в курящей семье, вероятность того, что они закурят сами, в 1,5 – 2 раза выше, чем у тех, чьи родители не курят.

Не защищены от воздействия токсинов и младенцы, еще находящиеся в утробе матери – не только в том случае, если она курит сама. Даже воздействие чужого табачного дыма на будущую мать – и как следствие на плод – может привести к замедлению роста младенца и развития его легких. А у грудных детей увеличивается риск возникновения синдрома внезапной смерти.

Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует, – утверждают в ВОЗ. Поэтому необходимо обеспечить всем людям возможность дышать чистым воздухом. Законы, запрещающие курение в общественных местах, защищают здоровье некурящих людей и никак не вредят бизнесу. Это также один из факторов, способствующих отказу от курения.

 

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА