В Египте найдены рукописи Насими на азербайджанском языке

В расположенном в египетской столице Каире Доме египетских книг обнаружили рукописи гениального азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими.

Как передает Oxu.Az, рукописи были найдены благодаря исследованиям председателя азербайджанской диаспорской организации «Патриот» в Египте, ученого-исследователя Сеймура Насирова.

Он отметил, что рукописи на азербайджанском и персидском языках.

Рукопись на азербайджанском языке называется «Полное собрание сочинений Насими». В нее входят стихотворения и проза. Большинство стихов – рубаи и месневи. Встречаются и газели. Проза в основном – это нравоучения и истории жизни семейства пророка Мухаммеда.

Рукопись состоит из 254 страниц и написана насталиком (вид почерка на арабском и персидском алфавите – ред.) Переписана в 941 году Хиджры (1535 год) Пир Ахмедом Искандер оглу.

Рукопись на фарси относительно меньше по объему и состоит только из стихотворений. Называется «Дивани Насими». Написана также насталиком и состоит из 86 страниц.

Отметим, что С.Насиров более 20 лет ведет исследования арабских источников в поисках упоминаний об Азербайджане. Он автор двух книг о 250 азербайджанских ученых, статей об исторических и культурных связях Египта и Азербайджана.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА