Почему в Азербайджане так жарко?

С первых дней июня на фоне аномальной жаркой погоды обновился показатель максимальной температуры последних лет. По сравнению с июнем прошлого года эта разница составляет 5-7, а то и 10 градусов.

Как передает Oxu.Az, об этом журналистам заявила директор Национального департамента гидрометеорологии Умайра Тагиева.

По ее словам, в этом году сильная жара в Азербайджане началась очень рано:

«В последние дни были зафиксированы самые высокие температуры в этом месяце: в Баку – 37, на Абшеронском полуострове – 39,6, в Аранской низменности – 40-42 градуса тепла. Это выше климатической нормы на 7,8 градуса. Такой температурный режим в Азербайджане характерен для второй половины июля, августа.

Повышение в последние годы в Азербайджане среднемесячной температуры на 1,4 градуса является показателем изменения климата. Этот рост, естественно, очень сильно проявляет себя. Как количество, так и продолжительность аномально жарких дней увеличивается».

У.Тагиева призвала население быть более внимательными к своему здоровью в аномально жаркие дни:

«Родители не должны допускать, чтобы дети длительное время находились под солнцем. Пожилым людям также не рекомендуется находиться под солнцем.

Хочу также сообщить, что порывистый северный ветер 26-27 июня снизит температуру на 2-3 градуса. Следующие жаркие дни ожидаются 28-29 июня. С 30 июня снова подует порывистый северный ветер, и первые дни июля будут относительно прохладными».

Директор департамента подчеркнула, что в целом влияние изменения климата очень разнообразно, этот процесс не только характеризуется повышением температуры, но и другими опасностями:

«Такие процессы, как длительные засухи, уменьшение водных запасов, повышают чувствительность к климатическим изменениям. Изменение подходов в развитии сельскохозяйственного сектора, водопользовании поможет уменьшить риски, связанные с изменением климата, и адаптироваться к ним. Можно воспользоваться опытом большинства стран».

У.Тагиева отметила, что колебания уровня Каспия очень актуальны с точки зрения климатического фактора:

«Снижение уровня воды до 1,2 метра ниже максимального зарегистрированного показателя в 1995 году обусловливает необходимость общего изменения уровня реализации инфраструктурных проектов».

Она добавила, что как и в других странах, в Азербайджане опасные гидрометеорологические явления приводят к сильным ветрам, граду, наводнениям, оползням:

«Что мы должны делать? Эти процессы, естественно, непредсказуемы. Последствия стихийных бедствий можно снизить только путем усиления системы предварительного оповещения. Изучается международный опыт в этой области и возрастает ответственность гидрометеорологических служб».

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА