Amnesty International призвала наказать виновных в насилии в Судане

Правозащитная организация Amnesty International осудила разгон лагеря протестующих в столице Судана, который привел к многочисленным жертвам, и призвала международное сообщество привлечь к ответственности виновных в гибели невинных людей.

Как сообщает kavkaznews.az со ссылкой на российские СМИ, обстановка в Судане резко обострилась после того, как армия рано утром в понедельник приступила к разгону палаточного лагеря на площади у комплекса зданий минобороны в центре Хартума. Сообщалось, что активно применялось огнестрельное оружие. Силы безопасности перекрыли все центральные улицы Хартума и подступы к площади. По данным оппозиции, число погибших в результате разгона палаточного лагеря может достигать 100 человек.

“Врачи в Хартуме сообщили, что по меньшей мере 100 человек было убито с понедельника, когда армия, в том числе члены “Силы быстрой поддержки” (RSF), ворвались в место проведения протестов и открыли огонь по безоружным людям. Число погибших в настоящее продолжает расти, ведь RSF, специальная военная сила, члены которой убили, изнасиловали и замучили тысячи людей в Дарфуре, уже принесли в столицу кровавые бесчинства. Сообщения о том, что тела были сброшены в реку, свидетельствуют о полной безнравственности этих так называемых сил безопасности”, – говорится в заявлении организации.

“Недавнюю историю Судана определяет безнаказанность за военные преступления и другие серьезные нарушения прав человека. Мы призываем Совет мира и безопасности Африканского союза и Совет Безопасности ООН разорвать этот порочный круг безнаказанности и принять незамедлительные меры для привлечения виновных в этом насилии к ответственности”, – добавляют правозащитники.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА