В Турции пообещали не интегрировать С-400 в ПВО НАТО

Поставляемые в Турцию российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 не будут интегрированы в систему ПВО НАТО, они не угрожают американским истребителям F-35.

Как сообщает kavkaznews.az со ссылкой на РИА «Новости», об этом заявил министр иностранных дел Турции Мовлют Чавушоглу в четверг.

«Российские комплексы будет полностью под нашим контролем, они не будут интегрированы в систему ПВО НАТО. ЗРК С-400 есть в Сирии, однако там летают американские самолеты. С-400 не будут им угрожать, как опасаются в США. Я не инженер, но есть специалисты, и пусть они общаются по этой теме. Мы предложили американцам создать такую рабочую группу», – сказал Чавушоглу журналистам в Риге, где он находится с визитом.

Ранее Турция заявила, что не откажется от планов покупать С-400 и что первая партия систем ПВО должна поступить в страну в июле. США заявляют, что системы С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35. Турция является одним из участников международной программы США по созданию F-35. В Турции также не раз заявляли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА