В КНДР впервые в истории появился средний класс

В КНДР идет процесс формирования среднего класса. Об этом заявила Катарина Зельвегер, сотрудник Центра международной безопасности и сотрудничества при Стэнфордском университете, выступая в четверг на семинаре на полях проходящего в Республике Корея Чеджудосского форума за мир и процветание.

«В последние годы в КНДР мы наблюдаем возникновение среднего класса. Эта прослойка пока не такая большая и в основном присутствует в крупных городах, но не так давно ее не было в принципе», — отметила Зельвегер.

По ее словам, представители нового для КНДР класса являются весьма обеспеченными людьми. Как правило, они владеют собственным жильем, автомобилями, мобильными телефонами. Они носят модную одежду, посещают дорогие рестораны и курят импортные сигареты. У женщин есть драгоценные украшения. Большинство из них заняты в коммерческой деятельности, которая приносит солидные по северокорейским меркам заработки, передает ТАСС.

«Однако самые большие перемены произошли в головах северокорейцев, — утверждает Зельвегер, часто посещающая Северную Корею, где руководит небольшой гуманитарной организацией. — В КНДР появилось поколение, которое росло в то время, когда карточная система фактически перестала работать и режим перестал централизовано и бесплатно снабжать граждан продуктами, одеждой и остальными товарами». Эти люди, отмечает Зельвегер, сильно отличаются от общей массы населения — они способны критически мыслить, самостоятельно принимать решения, у них есть склонность к предпринимательству.

В то же время большинство граждан КНДР продолжают жить в нищете, и введенные Совбезом ООН в 2017 году санкции лишь усугубляют ситуацию, утверждает Зельвегер.

  ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА